en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Тема дня

Саакашвили мстит армянам за отца

30.08.2011  |  18:48

Саакашвили мстит армянам за отца. 21408.jpegПохоже, режим Михаила Саакашвили решил окончательно испортить отношения с армянами. Сначала госминистр Грузии по вопросам диаспоры Мирза Давитая заявил, что Сакартвело "однозначно поддерживает территориальную целостность" Азербайджана и является сторонником освобождения оккупированных территорий республики. А затем в СМИ просочилась информация о дискриминации армяноязычного сектора со стороны дирекции одной из школ Тбилиси. Свою оценку политике властей Грузии GeorgiaTimes дали глава Джавахской диаспоры России Агаси Арабян

и председатель общественного движения "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян.

Курс на сближение с Баку, который взял президент Грузии Михаил Саакашвили, пожалуй, уже вышел за рамки дипломатии. Если сначала лидер Сакартвело довольно сдержанно говорил о желании создать конфедерацию с Азербайджаном, то сейчас члены команды Мишико не стесняются в выражениях. Так, на этой неделе появилась информация о том, что государственный министр Грузии по вопросам диаспоры Мирза Давитая заявил об однозначной поддержке Тбилиси территориальной целостности соседней республики. Более того, грузинская сторона, по его словам, является сторонником освобождения оккупированных территорий.

Читайте также: Беженцы поссорили Тбилиси с Ереваном

В решении Нагорно-Карабахского конфликта между Ереваном и Баку сейчас заинтересованы даже сверхдержавы. Одно лишь международное посредничество России и США говорит о том, что сохранение мира на Кавказе важно для всех. Безусловно, карабахский конфликт - это, в первую очередь, дело Армении и Азербайджана. И те медийные провокации, которые устраивают представители грузинских властей, не идут на пользу никому. В СМИ уже выступила Джавахкская Диаспора России, которая считает, что подобные слова официальных лиц Грузии нагнетают и без того напряженную ситуацию в регионе. Как говорится в официальном заявлении общественной организации, власти Грузии должны прекратить заниматься подстрекательством и "совать свой нос не в свои вопросы".

Мы связались с главой Джавахской диаспоры России Агаси Арабяном и попросили его прокомментировать заявления Давитая. По словам нашего собеседника, это планомерная реализация антиармянской политики Саакашвили, а все "откровения" грузинских политиков имеют систематичный и осмысленный подход, и высказывание Давитая отнюдь не случайно. "Из-за своей дипломатической культуры и тактичности армянские власти не реагируют на это, терпят для того, чтобы не портить отношения с соседом. Ведь Саакашвили уже неоднократно говорил об общих с Азербайджаном врагах, - отметил он. - Но мы, как общественная организация, считаем, что подобное заявление было сделано с целью провокации и обострения ситуации. По-другому это расценивать невозможно. Однако не стоит забывать, что Грузия и Армения - многолетние соседи. Поэтому грузинские власти, наоборот, должны сделать так, чтобы армяне не покидали свои края. Похоже, господин Стуруа был прав: отец Саакашвили был армянином и бросил семью, отсюда у президента Грузии и осталась злость на него, что в итоге сказывается и на отношении к армянам".

Читайте также: Тбилиси подставил армян перед Баку

Как оказалось, в призме взаимоотношений с армянами у Сакартвело есть проблемы не только во внешней, но и во внутренней политике. Накануне армянская община Грузии обратилась к Народному защитнику республики Гиоргию Тугуши с призывом разобраться с произволом, который устроила дирекция тбилисской школы номер 103. Организация привела ряд фактов дискриминации армяноязычного сектора, среди которых - попытки роспуска отделения, создание искусственных препятствий при регистрации первоклассников и сокращение количества уроков для армянских учителей.

Комментируя эту ситуацию для нашего издания, председатель общественного движения "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян сказал, что подобные проблемы существуют не в одной тбилисской школе. "Директора создают максимальные препятствия для армянского сектора. Но при этом, исходя из, скажем так, коридорных разговоров, руководство школ ссылается на Министерство образования и на неофициальный указ, - пояснил он. - Те учителя, которые борются против этого с директорами в школах, говорят об увольнении. По Тбилиси вообще идет тенденция закрытия армяноязычных школ. И это, похоже, является проявлением определенной политики". Арнольд Степанян также добавил, что у властей страны не совсем правильное понимание билингвального образования. "Это делается неграмотно, - полагает он. - Уроки могли бы преподавать параллельно на обоих языках, и это было бы эффективно. А если резко перевести 30 предметов на грузинский язык, дети попросту перестанут понимать материал".

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100