en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Тема дня

Полеты Кобалии во сне и наяву

31.08.2011  |  18:31

Полеты Кобалии во сне и наяву. 21462.jpegЭкспертное сообщество Сакартвело засомневалось в оптимистичных прогнозах главы Минэкономразвития Веры Кобалии. Не так давно она заявила, что в этом году страна ожидает три миллиона туристов, которые принесут государственной казне миллиарды долларов. Это якобы поможет ускорить рост экономики республики. Некоторые специалисты справедливо замечают - Грузия неспособна принять количество отдыхающих, равное собственному населению, и нельзя считать туристами всех, кто пересек границу. Со своими грузинскими коллегами согласен российский эксперт

Сергей Демиденко, который дал интервью корреспонденту GeorgiaTimes.

Магическую цифру в три миллиона туристов Вера Кобалия озвучила еще в конце прошлого года. При этом министр охотно рассказывала бизнесменам и потенциальным инвесторам о том, что делается в Грузии для устройства инфраструктуры и создания новых рабочих мест, расширения сети аэропортов и гостиниц, помощи малому и среднему бизнесу.

Читайте также: Грузины признались Кобалии в нелюбви

Разглагольствования продолжились в начале нынешнего лета. Выступая на очередной бизнес-конференции, Кобалия с гордостью отметила, что Сакартвело уже посетило "беспрецедентное количество туристов". "В течение первых шести месяцев в Грузию въехало почти 1 миллион 200 тысяч человек, и, соответственно, количество визитеров возросло на 45 процентов, - сказала она. - Август и сентябрь - самые загруженные месяцы сезона, именно в этот период мы ожидаем самый большой поток туристов". И уже во второй раз дала понять, что ждет приезда в страну тех самых трех миллионов отдыхающих. "Уже сейчас в Аджарии гостиницы загружены на 80 процентов", - добавила Вера.

Сейчас Кобалия пошла еще дальше. В своем недавнем интервью министр завила, что эти самые виртуальные туристы, коих к 2015 году будет уже пять миллионов, принесут бюджету страны значительные поступления, придав толчок экономике республики. И даже оценила его в цифрах - 6,5 процентов. "Одним из важнейших приоритетов является развитие зимнего туризма в Грузии, - в очередной раз повторила она. - Мы планируем приобрести самолеты ATR, которые будут доставлять туристов в горные регионы Грузии. Мы также сотрудничаем с компанией Poma, главным поставщиком канатных дорог".

Что уж говорить, оптимизм госпожи Кобалии не знает границ. Как пишут грузинские СМИ, летний сезон подходит к концу, а в той же Аджарии оправдались, мягко говоря, далеко не все надежды на туристов. Причем явно не досчитались своих клиентов не только гостиницы. На скромное количество посетителей жалуются и ночные клубы с ресторанами. В некоторых из них отмечают, что в этом году клиентов в три раза меньше, хотя замдиректора Батумского туристического агентства Эка Чанишвили утверждает - в Аджарии их число якобы увеличилось на 40 процентов.

Читайте также: Кобалия ублажила китайцев форумом

Разобраться с этим противоречием попытались некоторые грузинские эксперты. И пришли к весьма любопытным выводам. Так, президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Грузии Мераб Джаниашвили полагает, что три миллиона туристов, о которых говорит Кобалия - это столь высокий показатель, что даже если не думать о гостиницах, обеспечить хоть какое-то питание всем отдыхающим никак не удастся. "Нас самих четыре миллиона, так как нам принять три миллиона туристов? - приводит его слова "Медианьюс". - Говорить о чем-то подобном равносильно сказкам. Я удивляюсь, откуда Вера Кобалия берет такую информацию". Далее Джаниашвили рассуждает о статистике так называемых туристов, которые якобы уже побывали в стране. "В соответствующих структурах при расчете числа туристов не определяется, кто с какой целью приезжает - в деловых целях, или возвращаются из-за рубежа домой, - говорит он. - Тот, кто пересекает границу, считается туристом, что неправильно". Действительно, в своих официальных отчетах Национальное агентство по туризму пишет о "международных визитерах", и почему Кобалия приравняла их к туристам - не вполне понятно. Отсюда и все россказни о росте экономики и благополучии граждан Грузии.

Комментируя GeorgiaTimes фантастические заявления Кобалии и критику министра со стороны грузинских специалистов, эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко подчеркнул, что реальное положение дел в экономике Грузии всем известно. "Никакого прогресса там не намечается именно потому, что никаких предпосылок для глубинного экономического сдвига нет, - полагает наш собеседник. - Нет и прорывных направлений. Именно поэтому мы и слышим подобного рода заявления. Причем звучат они достаточно давно. И с периодичностью раз в неделю мы получаем какие-то победные реляции о бешеных прибылях от туризма и экономическом росте. Это успокоительный, рекламный момент. Экономический вопрос всегда был наиболее болезненным для правительства Саакашвили. И все социальные проблемы являются отголоском проблем экономических".

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100