en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Тема дня

Грузия на пороге войны

26.10.2011  |  18:03

Грузия на пороге войны. 23727.jpegВ последнее время президента Грузии Михаила Саакашвили уже не раз предупреждали о том, что если он продолжит заниматься политиканством, то получит революцию. На этот раз умный совет своему "сменщику" дал бывший глава республики Эдуард Шеварднадзе. По его мнению, если власти страны не вернут гражданство грузинскому миллиардеру Бидзине Иванишвили и не позволят тому участвовать в выборах, то в Сакартвело начнется гражданская война. Реалистичность этого сценария по просьбе GeorgiaTimes оценили оппозиционеры Петре Мамрадзе и Георгий Гачечиладзе.

В Грузии близятся парламентские выборы. Оппозиционные силы возлагают на предстоящее голосование определенные надежды, но власти страны, похоже, решили избавиться от конкурентов уже сейчас. Дело в том, что Тбилисский городской суд отказался восстановить в гражданских правах намеревавшегося прийти в политику миллиардера Бидзину Иванишвили. На самоуправство режима уже отреагировали политологи. К примеру, бывший посол России в Грузии Феликс Станевский полагает, что как только Саакашвили почувствовал реальную опасность со стороytnны человека, у которого есть значительные средства и который может действительно составить конкуренцию нынешнему руководителю, моментально были предприняты определенные меры. "Чтобы этого потенциального соперника как можно больше скомпрометировать и задвинуть его таким образом, чтобы он не мог составить никакой конкуренции", - цитирует его "Голос России".

Президента страны Михаила Саакашвили, кстати, уже предупреждали о том, что если он при помощи своей репрессивной машины полностью перекроет пространство общественности и оппозиции, то поляризация, существующая среди населения, снова перейдет на улицы. "Начнутся процессы, подобные тем, что были в Северной Африке, - заявил не так давно лидер партии "Свободные демократы" Ираклий Аласания. - Я не хочу делать прямых сравнений и ставлю своей задачей, чтобы ничего подобного не повторилось у нас, но Саакашвили может это спровоцировать. Вот тут-то и важно правильно все осмыслить".

Ранее мы писали: Кавказ во власти африканских страстей

Прийти к грамотным выводам нынешнее руководство, пожалуй, сможет лишь постфактум - с началом гражданской войны, о возможности которой Михаилу Николаевичу намекнул бывший президент страны Эдуард Шеварднадзе. По его словам, участия Бидзины Иванишвили в парламентских выборах хочет как народ Грузии, так и международное сообщество. "И если власти не вернут ему гражданство и не позволят участвовать в выборах, будет гражданская война", - сказал Шеварднадзе.

Пока действующий режим продолжает гнуть свою линию. Хотя тот же Шеварднадзе еще летом заявлял о том, что у народа Грузии всегда было и сейчас есть обостренное чувство справедливости, и люди не видят продвижения в решении важных проблем страны. "Народ недоволен, и это недовольство носит вполне обоснованный характер - растут цены, растут расходы, а доходы не увеличиваются, у людей нет возможности столько платить", - отмечал экс-президент. Но ведь терпение у грузин отнюдь не бесконечно. Достаточно взглянуть на результаты последнего опроса, проведенного американским Национал-демократическим институтом (NDI). Пресловутая "территориальная целостность" волнует народ республики куда меньше, чем проблема безработицы и инфляция. И, очевидно, рано или поздно острейшие социальные проблемы выльются в открытое противостояние с режимом.

Кстати, некоторые оппозиционеры уже говорят, что в правящей партии думают над тем, как продолжить политическую деятельность без своего патрона Саакашвили. Один из лидеров Республиканцев Леван Бердзенишвили рассказал об "определенных движениях" в первом эшелоне грузинской власти. "Те шесть человек, которые реально правят страной, рассматривают варианты существования без Саакашвили, - приводит его слова ВЗГЛЯД. - Думаю, в правящей партии скоро начнется процесс раскола".

Ранее мы писали: Последнее предупреждение Шеварднадзе

Получается, что и представители властей ощущают приближение гражданской войны? О вероятности социального взрыва корреспондент GeorgiaTimes говорил с представителем парламентской фракции "Единство для справедливости" Петре Мамрадзе и главой "Партии зеленых" Георгием Гачечиладзе.

Петре Мамрадзе: Гражданское противостояние - это безусловно, потому что, по разным опросам, где-то 82 процента респондентов поддерживают Иванишвили и надеются на его победу, на то, что именно он спасет положение в Грузии. И вообще, это маразм: самый заслуженный гражданин Грузии лишен гражданства. Что же касается гражданской войны, то ее опасность также существует, но я бы не стал указывать точные сроки, поскольку история с Иванишвили идет параллельно с обострением социальной ситуации.

Георгий Гачечиладзе: Если парламентские выборы, которые пройдут в следующем году, будут признаны международными организациями как нелегитимные, конечно же, произойдет дефицит власти. Будет очень сложная ситуация. Я не знаю, во что это выльется, но мы можем ожидать чего угодно. Поэтому я советую правительству Грузии прекратить грязную борьбу против политических оппонентов.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100