en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Тема дня

Поступательные движения Гилаури

18.11.2011  |  15:21

Поступательные движения Гилаури. 24631.jpeg

Ущемленный в своем самолюбии официальный Тбилиси, который был вынужден пропустить Россию во Всемирную торговую организацию, все никак не прекратит ныть. На сей раз высказался премьер-министр страны Ника Гилаури, похваливший политику грузинских властей и поругавший российский рынок. Мол, не стоит туда бросаться, роняя тапки, даже если Грузию и пустят. Прокомментировать гонористые слова грузинского премьер-министра корреспондент GeorgiaTimes попросил эксперта по экономическим вопросам Гиоргия Хухашвили.

Грузинские власти ощущают острую потребность объяснить населению страны, что вхождение России в ВТО, против которого официальный Тбилиси так долго стоял насмерть - это фактически победа Сакартвело и лично Михаила Саакашвили. Поверить в это, строго говоря, непросто, но власти очень стараются. А народ... ну что ж, народ уже практически привык, что руководство страны то и дело совершает "полицейские" развороты на сто восемьдесят градусов. Ситуация очень сильно напоминает сцену из романа Джорджа Оруэлла "1984", где населению по радио объявляют о снижении продуктовых норм и тут же призывают радоваться тому, что их якобы повысили. И люди, одураченные и оболваненные агитацией и пропагандой, в самом деле радуются.

В оруэлловском стиле выступил намедни премьер-министр Сакартвело Ника Гилаури, заявив, что компромиссы, на которые пошел, скрепя сердце и скрежеща зубами, Тбилиси, на самом деле свидетельствуют о приятных для грузин вещах. Гилаури подчеркнул, что Грузия продемонстрировала, будто является "гибкой страной". Неизвестно, чего хорошего нашел премьер-министр в этом эпитете: раз гибкая, значит, может и прогнуться, и сгибаться в разные стороны. Да и вообще гибкий позвоночник, как известно, признак услужливости и податливости, а это уж ни в какие рамки не лезет. Но премьер сказал - народ должен ликовать.

ВТОржение в Тбилиси

Кроме того, Гилаури не преминул разинуть варежку на российский рынок: мол, вступили в ВТО - открывайте ворота для всех.

"Что касается членства России в ВТО, это означает, что Россия должна открыть свой рынок для всех, потому что таковы правила ВТО, а будущее покажет, сделает ли это Россия, и она должна решать сама. В ВТО есть специальные механизмы, и при их задействовании мы можем получить другую картину и вынудить любую страну ВТО полностью открыть свой рынок", - сказал Ника Гилаури.

Но, понимая, что двери перед грузинскими товарами никто во всю ширь распахивать не поспешит, заранее предупредил компании, что "врываться" в Россию, роняя тапки, не следует. Мол, ненадежен тамошний рынок-то. Чтобы потом было не очень обидно - как той лисе, для которой виноград оказался зелен. Ай-ай-ай, какое огорчение для грузинских компаний - они же, наверное, стояли на низком старте, готовясь к марш-броску на Россию.

Не обошелся Гилаури и без того, чтобы традиционно поругать Москву. "Мы готовы сесть за стол переговоров и обсуждать любые темы и проблемы. Но, к сожалению, российская сторона отказывается говорить с нами о чем бы то ни было", - посетовал грузинский премьер. Действительно, с чего это российская власть отказывается говорить с официальным Тбилиси, предпочитая общаться с посредниками? Даже удивительно. Может быть, дело в том, что с флюгерами, крутящимися во все стороны, общаться очень уж утомительно?

Гилаури и страну вылечит

Но зато Гилаури похвалил Евросоюз, который, как выясняется, обращается с Грузией очень хорошо. "Я оцениваю наше сотрудничество как чрезвычайно успешное и надеюсь, что мы поступательно движемся не просто к ассоциации, а к полной интеграции в европейские и североатлантические структуры", - помечтал премьер-министр. Ну что ж, как известно, можно залезть на табуретку и заявить, что стал ближе к солнцу. Примерно в том же стиле "продвигается" в ЕС и НАТО и Грузия.

Прокомментировать слова премьер-министра корреспондент GeorgiaTimes попросил эксперта по экономическим вопросам Гиоргия Хухашвили.

"Я думаю, что это очередная попытка строить хорошую мину при плохой игре, - сказал эксперт. - Дело в том, что в ходе переговоров по ВТО Грузия могла бы хоть что-то толковое для себя получить от России. Но поскольку Тбилиси так и не удалось что-то получить, то теперь власти и говорят грузинской общественности: а нам ничего особо и не надо было. Потому что переговоры были проведены провально: можно было от Москвы получить, хоть бы и неофициальным порядком, политические дивиденды, но ничего добиться не удалось.

Да и само решение о том, что Грузия должна уступить, было принято не в Тбилиси, а в других столицах мира. Исходя из этого и ничего не получив, грузинская власть сейчас пытается объяснить своему народу, что ничего ей от России и не надо было. В том числе - и возвращения на российский рынок. Думаю, что другой мотивации делать подобного рода заявления у Ники Гилаури нет.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100