en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Тема дня

США проверят Саакашвили на честность

24.11.2011  |  18:12

США проверят Саакашвили на честность. 24866.jpeg

Впервые в истории современной Грузии появляется возможность провести честные и справедливые выборы. Надежду на это в страну привезли американские конгрессмены, которые пообещали представителям местной оппозиции пристально следить за ходом голосования в парламент республики. Удастся ли на сей раз избежать махинаций и всевозможных подтасовок, о которых говорят не согласные с режимом Саакашвили? На эту тему корреспондент GeorgiaTimes беседовал с одним из лидеров партии "Новые правые" Мананой Начкебия.

Последние заявления западных политиков о долге президента Грузии Михаила Саакашвили провести честные выборы в парламент свидетельствуют о том, что терпение международного сообщества уже на исходе. Грузинскому лидеру однозначно дали понять, что из-за махинаций ему придется навсегда распрощаться со своей голубой мечтой - вступлением в НАТО.

Необходимой мотивацией Мишико могут обеспечить и американские конгрессмены. На этой неделе они приехали в Тбилиси и встретились с оппозицией республики. Как заявил по окончании переговоров лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, на сегодняшний день главными вызовами для страны являются проведение демократических реформ и формирование демократических институтов. "Все это обусловлено однопартийной системой правления в стране, - отметил он. - Выборы 2012 года должны обеспечить создание реальной многопартийной системы, которая будет способствовать большей независимости правосудия, защите прав человека и свободе бизнес-деятельности".

Ранее мы писали: Грузинскую демократию заел быт

Солидарен с Гамкрелидзе и лидер республиканцев Давид Усупашвили, по словам которого, заокеанские гости пришли к консенсусу с противниками Саакашвили. "Смена власти в стране демократическим путем - это самый главный тест, который Грузия должна обязательно сдать, - уверен он. - Кроме того, американские конгрессмены подчеркнули, что прибыли в Тбилиси для выражения поддержки всему грузинскому народу, а не какой-нибудь отдельной личности". Конгрессмены пообещали, что не только будут с повышенным вниманием следить за демократическим развитием страны, справедливостью выборов и соблюдением прав человека, но и вмешаются, если это понадобится.

Возможное вмешательство американцев в предстоящие выборы Саакашвили не нужно, ведь оно будет означать его провал. Оппозиция подчеркивает, что процесс интеграции страны в НАТО не может тянуться бесконечно, и ждет конкретных шагов в направлении Североатлантического альянса уже в мае, на чикагском саммите блока. Ждет их и Саакашвили. Но без твердых гарантий проведения демократичных выборов президенту Грузии не на что рассчитывать. Так станет ли зоркий глаз американского ястреба для Михаила Николаевича тем самым значимым стимулом? Или интересы правящей верхушки будут и дальше продавливаться всеми возможными и невозможными средствами?

Как заявила в интервью GeorgiaTimes один из лидеров партии "Новые правые" Манана Начкебия, требование Запада обеспечить честные выборы стоит перед властями Грузии уже несколько лет, однако до сих пор они его игнорировали. "Но сейчас уже было сказано четко: если выборы не будут свободными, то не станет ни Михаила Саакашвили, ни его правительства, - полагает Начкебия. - Так что сейчас власти примутся действовать более осторожно и не пойдут на открытые махинации. Конечно, я не такая наивная, чтобы думать, будто Саакашвили и его команда так легко сдадут свои позиции, но на данном этапе мне кажется, что эти выборы будут более справедливыми и более свободными, чем все предыдущие".

Ранее мы писали: Оппозиция на низком старте

По мнению нашей собеседницы, интерес, проявляемый западными странами, в том числе и США, а также грузинской оппозицией, дает повод надеяться на лучшее. "Конечно, этого надо еще добиваться. Мы считаем, что благодаря таким встречам, как прошедшие переговоры с американскими конгрессменами и представителями Евросоюза, можно повлиять на позицию Саакашвили и его окружения. Но важна и принципиальная позиция наших политических партий. Только тогда выборы будут честными. Кстати, наш представитель Мамука Кацитадзе избран председателем государственной комиссии, которая будет уточнять списки избирателей. Это крайне важный компонент проведения свободных выборов. Уверена, что оппозиция должна брать на себя ответственность в таких вопросах. Добиться этого будет трудно, но я верю, что цель достижима", - уверена Начкебия.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100