Родители и дети

Иран приговорил "Моссад" к смерти

Сегодня утром был казнен заключенный одной из тегеранских тюрем, иранец Маджид Джамали Фаши. Суд признал его виновным в убийстве физика-ядерщика Али Мохаммади, погибшего в январе 2010 года в результате подрыва своего автомобиля. Фаши, поначалу проходивший по делу в качестве свидетеля, не стал долго молчать. Он не только признался в убийстве иранского ученого, но и назвал заказчиков преступления. Как выяснилось, Али Мохаммади заказал "Моссад", в свое время завербовавший Фаши.

12 января 2010 года профессор Тегеранского университета, ученый-ядерщик Масуд Али Мохаммади сел в свою машину. Спустя несколько мгновений сработала заложенная в автомобиле бомба. Ученый погиб на месте, от авто остался только дымящийся каркас. Следствием по делу об убийстве занялись спецслужбы ИРИ. Почерк преступления прямо указывал на теракт. Кроме того, косвенным указанием была и специализация погибшего. Помимо преподавания в университете, он занимался практической реализацией иранской ядерной программы, был ведущим сотрудником Иранского агентства по ядерной энергии. Сравнительно недолгие поиски вывели следствие на молодого мужчину по имени Маджид Джамали Фаши.

Как сообщали в то время иранские СМИ, малоприметный молодой иранец сразу признался в убийстве ученого. Он также выдал контрразведчикам и главного "заказчика" - израильскую спецслужбу "Моссад". Фаши рассказал на допросах о том, как его вербовали. По его словам, первичную работу с ним произвели в Стамбуле. Затем, под прикрытием спортивных соревнований, начинающего агента вывозили на стажировки в тренировочные лагеря Азербайджана и Таиланда. Завершающий этап подготовки проходил на базе "Моссада" в Тель-Авиве, где Фаши научили обращаться со взрывчатыми веществами. Основываясь на признаниях Фаши, суд приговорил его к повешению.

Читайте также Смертельный рейс Израиль - Азербайджан -Иран

Пока Фаши сидел в ожидании казни в тюрьме, следствие продолжалось. Было арестовано еще 10 человек, входивших в группу лиц, помогавших Фаши в осуществлении теракта. Как и сам Фаши, они сознались в том, что в разное время были завербованы спецслужбами Израиля для подрывной работы в ИРИ. Спецслужбы Ирана, основываясь на собранных ранее разведданных, напрямую обвинили "Моссад" в причастности к убийствам иранских ученых. Чтобы проиллюстрировать правоту своих заявлений, власти Ирана в августе 2011 года показали Маджида Фаши по телевидению. Приговоренный к смерти молодой иранец в прямом эфире признался в своей работе на "Моссад" и в том, что выполнял задание израильтян по физическому устранению профессора Мохаммади. Израильское руководство от комментариев воздержалось. Точно такая же реакция была у Совбеза ООН, куда Иран обратился потом с официальным заявлением.

Информационная кампания вокруг убитого профессора и иранского террориста прогремела на весь мир. Многие зарубежные СМИ цитировали заявление радикальных иранских оппозиционеров, обвинявших в убийстве ученого руководство Ирана. Более сдержанно высказался по этому поводу французский политолог Максим Перес. В своей статье, опубликованной в журнале "Valeurs Actuelles", Перес сказал, что Иран, обвинив в убийстве физика Израиль, "показал свое бессилие". При этом Перес не стал молчать насчет того, что, в принципе, было известно и раньше. "Моссад", не без поддержки ЦРУ США, в самом деле ведет давнюю подрывную работу в Исламской республике. Что, собственно, было отражено и в заголовке статьи Переса: "Тайная война против Ирана".

Принципы агентурной работы в неарабских регионах Ближнего Востока были отработаны и изложены задолго до возникновения Государства Израиль, в 30-х годах прошлого века. Первоначально сионисты работали с курдами. После создания Израиля тогдашний еврейский лидер Давид Бен -Гурион расширил сионистскую стратегию до уровня внешнеполитического приоритета, назвав ее "периферийной стратегией". Отдельное и особое место в ней занимала работа израильских спецслужб в тогда еще шахском Иране, где израильтяне тесно сотрудничали с ЦРУ США. Прозападный шахский режим был нужен Израилю как противовес враждебному евреям арабскому миру. Давно известен тот факт, что ЦРУ и тогда еще совсем молодой "Моссад" помогали шаху Пехлеви в создании SAVAK-шахской службы безопасности, наводившей страх на иранцев.

Читайте также Ближний Восток:менора против полумесяца

После Исламской революции 1979 года Иран из союзника Израиля превратился в противника. Тогда "Моссад" скорректировал стратегию, переключившись на различные группировки, которые по разным причинам были недовольны режимом Исламской республики и вели с ним вооруженную борьбу. Среди них есть террористическая группа под названием "Организация моджахедов иранского народа", или ОМИН. По иранским данным, ОМИН сотрудничает с "Моссадом" и ЦРУ, начиная с 1982 года.

ОМИН была организована в 1965 году студентами Тегеранского университета, недовольными шахским режимом. Целью организации было создание в Иране социалистической республики. Основной способ борьбы "моджахеды" видели в террористических актах, которые они совершали вплоть до Исламской революции.

ОМИН первоначально приветствовала Исламскую революцию, однако, вступив в конфликт с новыми властями, начала террор против режима аятолл. В результате терактов ОМИН в 1982 году погибли президент Ирана Мухаммед Раджаи и премьер-министр Мохаммед Бахонар. Позже от рук "моджахедов" погиб председатель Верховного суда Ирана аятолла Бехешти. ОМИН периодически взрывала казармы и полицейские участки, нападала на резиденции официальных лиц.

Во время ирано-иракской войны "моджахеды" воевали на стороне Саддама Хусейна. После окончания войны иракский диктатор предоставил им убежище в своей стране, откуда ОМИН вела войну против Ирана вплоть до американского вторжения в Ирак в 2003 году.

После начала операции "Шок и трепет" американцы заявили, что ОМИН ликвидирована, а ее боевики - уничтожены. Эта информация была растиражирована западными СМИ. Однако у Ирана остались подозрения, что "моджахеды" никуда не делись. Тем более что вскоре разведке ИРИ удалось перехватить источники распространения информации о якобы ведущихся в Иране разработках ядерного оружия. Как выяснили разведчики, источником были "моджахеды иранского народа". Примечательно, что в 2009 году ОМИН исчезла из списка террористических организаций ЕС. Из ставшего враждебным Ирака "моджахеды" перебазировались обратно в Иран. В ряды ОМИН вливаются новые боевики из числа тех иранцев, которым чем-то не нравится режим аятолл. Боевики ОМИН проходят подготовку в лагерях за пределами Ирана, что без поддержки спецслужб не предоставляется возможным.

Когда в январе 2012 года в своем автомобиле был взорван иранский ученый-ядерщик Мустафа Ахмади Рошан, иранские власти обвинили в этом убийстве "моджахедов", которым помогал Израиль. 10 февраля эту информацию подтвердил американский канал NBC. Анонимные представители американской администрации заявили журналистам, что израильские офицеры тренируют боевиков ОМИН для совершения терактов в Иране. Израильский МИД отказался "комментировать любой слух, распространяемый в международной прессе". Возможно, спустя время Израиль точно так же среагирует на информацию о покупке военных аэродромов в Азербайджане с целью нападения на Иран. А позже израильское руководство признается, что в самом деле покупало аэродромы.