en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
Тема дня

Азербайджан давит на российский газ?

26.06.2012  |  13:10

Азербайджан давит на российский газ?. 27487.jpeg

Баку и Анкара, не откладывая в долгий ящик, решили построить свой газопровод. Ожидается, что соглашение о строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP) будет подписано сегодня, во время визита президента Азербайджана в Турцию. TANAP будет осуществлять транспортировку азербайджанского газа через Турцию в Европу, и может стать конкурентом российскому "Южному потоку". То, что это выгодно и Баку, и Анкаре, ни у кого не вызывает сомнений. Но сможет ли Азербайджан обеспечить полную загруженность трубопровода?


"Южный поток" смоет Nabucco

Пропускная способность Трансанатолийского газопровода на первом этапе должна составить 16 млрд кубометров, на втором - 20 млрд кубометров, а на третьем - около 24 млрд кубометров в год. Реально ли, что Азербайджан в одиночку справится с этой задачей? Ведь в последние дни возникли ощутимые трения с Туркменистаном по поводу спорных залежей газа на Каспии.

Эксперт Ильхам Шабан, руководитель Центра нефтяных исследований Азербайджана, считает, что заполнить трубу без привлечения газа со стороны вполне реально. Ориентировочно к 2030 году, а может быть, и раньше, в стране будет добываться порядка 32-36 млрд кубических метров "голубого топлива", сообщает эксперт. Это позволит Баку и себя обеспечить, и полностью выполнить международные обязательства. К тому времени планируется поднять экспорт газа в Турцию до 12 млрд кубометров в год, полностью обеспечить газом грузинский рынок, потребность которого составляет 1,5 млрд кубометров, и, соответственно, 15-16 млрд кубометров газа направить в новый газопровод.

Читайте по теме: Грузия пустит газ с молотка

Что же касается взаимоотношений с Туркменистаном, то в данном случае говорит политика, а не экономика. Туркменистан уже в третий раз совершает такие демарши. Первый раз это было в 1998 году, накануне достижения соглашения по Транскаспийскому проекту. В 2008 отношения между странами нормализовались. В начале 2009 года Азербайджан выступил с предложением разрабатывать спорные месторождения совместно. Но в июне 2009 года Ашхабад сделал очередной "ход", обратившись в Международный арбитражный суд с иском к Азербайджану. Туркменистан требовал компенсаций за использование месторождений Азери и Чыраг в течение десяти лет. Эти претензии были отклонены международной инстанцией. К тому же выяснилось, что Туркменистан не имеет юридического права обращаться в Международный арбитражный суд.

В 2011 году отношения между Туркменистаном и Азербайджаном вновь нормализовались. Велись долгие переговоры по реализации Транскаспийского трубопровода, были согласованы необходимые документы. Но Ашхабад вновь пошел на обострение.

По словам Ильхама Шабана, участие в международных проектах по Каспию может принести Туркменистану намного больше дивидендов, чем спорные месторождения. По мнению эксперта, запасы конденсатов в этих залежах невелики.

Азербайджан давит на российский газ?. 27486.jpeg
Ильхам Алиев и Реджеп Эрдоган

Новый газопровод планируется строить на территории Турции. Он будет начинаться на востоке страны и заканчиваться на границе с Болгарией и Грецией. Соответственно, возникает вопрос: а как же будет происходить доставка газа до территории Турции? По словам Ильхама Шабана, с этой целью будет использован газопровод Баку-Тбилиси-Арзерум, пропускная способность которого составляет 8 млрд кубометров в год. Также в дальнейшем планируется строительство параллельного трубопровода с пропускной способностью 16 млрд кубометров. Ильхам Шабан считает, что новый трубопровод позволит оперативно перенаправлять потоки газа, предназначенного для экспорта.

TANAP является серьезной альтернативой российскому "Южному потоку", считает эксперт. Другие проекты либо предназначались для транспортировки незначительных объемов газа, либо их реализация была нереальной, как, скажем, в вопросе с Nabuссo. Изначально было ясно, что это политический проект, и его реализация невыгодна с экономической точки зрения, утверждает Ильхам Шабан. Подтверждением этого является высокая себестоимость газопровода, нерешенность вопроса по заполнению трубы, а также вопросы безопасности. Ведь Nabucco предлагалось проложить по территории, которая, мягко говоря, не отличается стабильностью. Более того, Nabuссo предполагал доставку газа по конкретному адресу. TANAP же позволяет варьировать конечные пункты доставки сырья.

Читайте по теме: Nabucco умер. Да здравствует ..?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100