en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Тема дня

Как Чечня будет кормить Россию

27.06.2012  |  19:11

Как Чечня будет кормить Россию. 27510.jpeg

Чечня готова не только отказаться от дотаций, но и кормить Россию. Как только восстановит экономику, лет через пять. Для этого Грозный просит увеличить финансирование экономических программ, заявил министр финансов республики Эли Исаев, комментируя предложения Минфина урезать финансирование чеченцам. Между тем Чечня и сейчас зарабатывает себе на роскошь тайной торговлей нефтью, утверждает собеседник GTimes, бывший директор Грозненского проектно-технологического треста "Оргтехстрой" Борис Асатуров.


Северный Кавказ в круге без

В Чечне почти нет промышленности. Работают лишь 25 более-менее серьезных предприятий на всю республику, и те выпускают штучный товар. Так, на бывшем заводе "Пищемаш" в Аргуне собирают из готовых самарских комплектов "семерки", а с начала этого года еще и "Приоры" "АвтоВАЗа" в количестве примерно 1000 штук в год. Много на таких объемах производства не заработаешь. Поэтому собственные чеченские доходы составляют лишь десятую часть от солидного бюджета в 64 миллиарда рублей. Остальное дает Москва и, по признанию главы региона Рамзана Кадырова, Аллах.

Так вот, московские дотации в ближайшем будущем будут сокращаться. Документ об этом собирается подписать во втором полугодии Министерство финансов России, как сообщают "Известия".

Естественно, Грозный такой оборот событий не устраивает. Как заявил "Русской службе новостей" министр финансов Чечни, вице-премьер правительства Эли Исаев, убирать дотации раньше, чем через пять лет никак нельзя. Сначала, по его словам, нужно реализовать федеральную целевую программу по восстановлению реального сектора экономики, ведь до этого строили в основном социальные объекты. И когда Чечня начнет зарабатывать сама, она готова будет не только отказаться от помощи центра, но и кормить Россию.

Читайте также: Чечня выходит на новый курс?

"В предыдущие года собственные доходы составляли 6,4 млрд рублей, в 2011 году - 8 млрд, в 2012 году запланировано доходов почти 12 млрд. Мы не сидим на месте, мы работаем. Глава и правительства днем и ночью ищут решения, работают с инвесторами. Власть делает всё возможное, чтобы уйти от дотаций федерального бюджета, мы наоборот хотим быть донором", - дословно сказал Исаев.

Но вот о чем министр умолчал, так это о деньгах, что дает Чечне Аллах. Всем прекрасно известно, как велик в республике уровень коррупции. Российские деньги фасуются по карманам чиновников. Как же при этом Кадырову удается строить мечети, оригинальные многоэтажки по проспекту Путина, фонтаны и прочее благолепие? Ответ знают немногие, и среди этих немногих посвященных бывший сотрудник Гипрогрознефти и экс-директор республиканского проектно-технологического треста "Оргтехстрой" Борис Асатуров. В разговоре с корреспондентом GTimes он объяснил, что подразумевал Рамзан Ахмадович под деньгами Аллаха. Вовсе не дотации и не манну небесную, а дары недр.

"Смысл в том, что Грозный в лучшие времена добывал 16 миллионов тонн нефти, а 4 получал по трубопроводам из Сибири. Потом добыча уменьшилась до 5 миллионов. Больше стали брать северную нефть, которая по качеству хуже, а свою стали продавать, - рассказал Асатуров. - В 90-е годы наша нефтяная промышленность спокойно добывала 5 миллионов тонн нефти. Потом из-за войны добыча упала до двух миллионов, даже до 1,8 миллиона. Скважины были загублены. Эти два миллиона тонн Ельцин поделил пополам, а потом это положение оставил в силе Путин. Половину он отдал чеченцам, для местного использования. А половину они должны были отдавать в нефтепроводы для перекачки в Россию. Но никто это не контролирует. Даже олигархи на Севере не знают, сколько они качают. Потому что только "Транснефть" может это определить, но она получает взятки, откаты, и цифры умалчивает. Перекачивает, сколько скажут. Я уверен, что чеченцы сейчас, при Рамзане Кадырове, добывают не 1,8, а миллиона 3-4. Там работали мои знакомы ребята - нефтяники, бурмастера и так далее. Их приглашали туда, чтобы очистить скважины и начать добычу. Сколько очистили - это такая же неточная информация, как и сколько мин осталось в Чечне. Они могут добывать 3-4 миллиона тонн минимум".

По официальным данным, добыча нефти в Чечне к 2010 году упала и вовсе до 1012 тонн. То есть "Грознефть" отдает в российские трубопроводы всего лишь 500 тонн в год, добывая, по предположению Асатурова, в шесть-восемь раз больше. Остальное перекачивается по нефтепроводам, проложенным в советские годы, в Новороссийск, и там продается. Вот и деньги, которые дает Аллах.

"При стоимости барреля 100 долларов, это примерно 60-70 миллиардов рублей в год (годовой бюджет республики - ред.). И этих денег Рамзану Кадырову вполне хватает на восстановление Грозного. За счет этого он и строит. Благо, не ворует, а именно строит. Если эта статья доходов кончится, тогда наступит коллапс для них", - говорит Борис Александрович.

Читайте также: Кадыров грозит "Роснефти" Путиным

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100