en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Тема дня

Дагестанские "Робин Гуды" из спецслужб

05.07.2012  |  21:10

Дагестанские

МВД Дагестана разыскивает авторов видеообращения к ваххабитам Кизилюртовского района с угрозой личной внесудебной расправы. Но местные жители в легенду о "народных мстителях" не верят. Большинство из них - верующие люди, суфисты, которым шейх Саид-афанди запретил вступать в братоубийственную войну. Да и бытовых проблем у них хватает. Конфликт разжигают те, кто получает деньги за боевые действия, считают кизилюртовцы.

МВД Дагестана открестилось от партизан, которые 30 июня опубликовали в Интернете обращение к ваххабитам Кизилюртовского района с угрозами расправы. Полиция обещает их разыскать и наказать. Ей "не нужны помощники, а самоуправство и внесудебные расправы будут наказываться в рамках закона", отмечают в пресс-службе министерства.


'Терроризм - это путь в никуда"

На записи не видно лиц - все семеро "неуловимых мстителей" стоят в масках с прорезями для глаз и носа. Все вооружены и очень опасны. Голос за кадром, без видимых звуковых эффектов, но с явным дагестанским акцентом обещает некому Темирбеку, "шакалу трусливому", что расправится с ним и его сообщниками, если сам кизилюртовский "амир" не придет с повинной и не извинится перед жителями района за какую-то "выходку в Интернете".

"Мы намерены навести порядок собственными силами без помощи милиции, прокуратуры и ФСБ, так как они не способны это сделать законными методами. У нас достаточно сил и средств, чтобы довести до конца наши благородные идеи", - говорится в видеоролике.

Боевиков и пособников они готовы уничтожить, но обещают не трогать женщин и детей. Оговорка важная, так как недавно, в ночь на 24 июня в Хасавюрте неизвестные забросили во дворы двух частных домов взрывные устройства. Дома находились только женщины, мужья которых ушли в подполье. Никто не пострадал. Полиция, в том числе лично министр МВД Дагестана Абдурашид Магомедов, попросила дагестанцев придержать свои "благие намерения" при себе. Но это не остановило кизилюртовских "доброжелателей".

Читайте также: Терроризм. Сделано в Дагестане

"Называйте нас как хотите - Робин Гудами... Люди, не бойтесь бандитов. Раз милиция и ФСБ не может их уничтожить, это сделаем мы", - обещает один из заснятых на видео мужчин.

Подобная группировка в прошлом году появилась в Кабардино-Балкарии. Человек в маске на половину лица объявил по РЕН-ТВ о создании антиваххабитской организации "Черные ястребы". Поначалу она тоже занималась лишь тем, что бросала взрывающиеся бутылки во дворы к родственникам бандитам. Но потом перешла к более серьезным действиям.

Впрочем, спикера "Черных ястребов" быстро расшифровали сами боевики, сопоставив видео телеканала и фотографии сотрудника центра "Э" Вадима Султанова. В декабре он был убит, после чего на Life News вышла статья о том, что "Черные ястребы" обезглавлены. "Их лица абсолютно идентичные, - приводил портал слова неназванного коллеги погибшего офицера. - Сколько ни меняй голос и ни скрывайся под черной маской. Знакомого человека узнать по верхней части лица нетрудно".

Источник издания в силовых структурах СКФО сообщал, что убийство Султанова могло быть местью за смерть жены Ахмата Малкарова - боевика, уничтоженного при спецоперации в селе Жанхотеко Баксанского района КБР. Ее тело с огнестрельными ранениями в машине нашли на федеральной трассе "Баксан-Азау" между селениями Бедык и Былым. Она ехала на опознание тела своего мужа, убитого до этого во время спецоперации.

Дагестанские

Позже северокавказские силовики опровергли информацию о причастности Султанова к "Черным ястребам". Более того, они заявили, что эти сообщения оскорбляют его родственников и подпадают под статью о клевете. Но суда не последовало. А "ястребы" после убийства сотрудника центра МВД по борьбе с экстремизмом в КБР сложили свои крылышки.

Эта история, возможно, сыграла свою роль в том, что теперь в Дагестане "народных ополченцев" против террористов за своих не признают. Некоторые эксперты отмечают, что человек в видеоролике ни разу не упоминает религиозные догматы, а это ненормально для верующих людей, какими в большинстве своем являются здешние жители. Кроме того, сам образ "Робин Гудов" далек от дагестанских реалий. В спецслужбах же таким словом как раз называют ваххабитов, воюющих в лесах.

Источник GTimes в Кизилюртовском районе сообщает, что военные, недавно переведенные в Дагестан, просто обеспечивают себя работой. "Им не надо, чтобы боевиков не было. Организация большая, а если террористических инцидентов не будет, то весь этот аппарат никто содержать не станет", - объясняет он.

Читайте также: Кизилюрт: спецоперация без права на компенсацию

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100