en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Тема дня

Спецоперация против ингушских студентов

09.08.2012  |  12:06

Спецоперация против ингушских студентов. 27891.jpeg

В конце июля национальный антитеррористический комитет сообщил о нейтрализации троих боевиков на территории Ингушского государственного университета - Ислама Тачиева, Магомеда Хаяури и Артура Карсамаули. Но эти молодые люди никак не могли быть членами незаконных вооруженных формирований, потому что последние годы жили в Москве, учились в столичных вузах. Никто из однокурсников, с которыми побеседовала корреспондент GTimes, не верит в их виновность. Родители убитых требуют провести расследование гибели их сыновей, которых, по их сведениям, уже после смерти переодели в камуфляж и подбросили им оружие.


'Терроризм - это путь в никуда"

В сообщении Национального антитеррористического комитета от 29 июля не было чего-то необычного. Все как всегда - бандиты в ингушской станице Орджоникидзевской ликвидированы ответным огнем во время оперативно-розыскных мероприятий. Законно задерживать, обвинять и отдавать под суд кавказские силовики не привыкли. В оправдание их действий в сообщении было сказано, что на месте перестрелки во дворе Ингушского государственного университета обнаружены два автомата АК и два пистолета ПМ, один из которых оборудован устройством для бесшумной стрельбы. Один бандит скрылся, трое убиты: Магомед Хаяури, 1991 года рождения, Артур Карсамаули, 1986 года рождения, и Ислам Тачиев, 1992 года рождения.

Парнишкам 20-25 лет. Таких в бандподполье немало. Но вот именно эти ребята боевиками никак быть не могли. Об этом правозащитникам заявили их матери, и это станет очевидно всякому, кто пообщается с их однокурсниками в московских вузах.

Читайте по теме: Дагестанские похитители в погонах

Спецоперация против ингушских студентов. 27892.jpeg
Артур Карсамаули

Мама Ислама Лиза Тачиева, мама Магомеда Мадаш Хаяури и отец Артура обратились организацию "Международная Амнистия", в "Мемориал", в Московскую Хельсинскую группу и в ингушскую Правозащитную организации "МАШР" с заявлениями, где совершенно иначе описали трагические события в университетском дворе, ссылаясь на показания очевидцев.

Люди видели, как парни в футболках и сланцах шли через двор. Скорее всего, они направлялись в мечеть. Присели на скамейку, чтобы дождаться времени вечерней молитвы. Внезапно на территорию вуза ворвались сотрудники силовых структур и открыли огонь. Потом ребят добивали контрольными выстрелами. "Эту стрельбу слышали многие жители, которые утверждают, что она была односторонней с последующими одиночными выстрелами", - заявляет Энвера Карсамаули, отец Артура.

Те же свидетели говорят, что после убийства на парней надели камуфляж, положили рядом оружие и сняли все это на видео и фото. Так студенты и выпускник московских вузов и превратились в боевиков.Следы ранений родители увидели на следующий день, когда забирали трупы из морга назрановской больницы. Перед этой процедурой их заставили подписать заявления, что претензий они не имеют, от расследования факта убийства отказываются, против закрытия уголовного дела не возражают. "В противном случае нам стали угрожать тем, что трупы никогда не выдадут, а отправят в Ростов-на-Дону", - поясняет Лиза Тачиева.

Читайте также: Дагестанцы получают трупы без претензий

Артур был хорошим спортсменом. В Москве получил диплом юриста. Домой приехал на месяц Рамадан. Ислам и Магомед только перешли на пятый курс.

Спецоперация против ингушских студентов. 27893.jpeg
Ислам Тачиев

Ислам учился на Общеэкономическом факультете в академии Плеханова, специализировался на национальной экономике. Каждый день ходил на лекции и семинары. Жил с родственниками, имел постоянную прописку в Москве. Однокурсник Мансур Асалаев назвал его "золотым парнем". "Учился не на отлично, но справлялся. Мы на бюджетном отделении обучались, по целевому направлению поступили. Он занимался спортом. До поступления увлекался классической борьбой, а потом перешел на вольную. Про любого человека можно сказать что-то негативное. О нем ничего такого нельзя было сказать. Идеальный мальчик был", - рассказал Мансур корреспонденту GTimes.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100