en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Тема дня

Беженцы берут Иванишвили штурмом

06.11.2012  |  14:48

Беженцы берут Иванишвили штурмом. 28637.jpeg

После парламентских выборов в Грузии активизировалась протестная деятельность населения. Одними из первых, кто рьяно заявил о своих правах, стали беженцы. За последние несколько недель они незаконно поселились в 46 различных зданиях и не собираются покидать их, пока государство не выделит им жилплощадь. Их действия вызывают массу вопросов, главным из которых является следующий: кто стоит за массовым самозахватом помещений? И на самом ли деле действия беженцев вызваны безвыходным положением, или же кто-то на "протестной волне" решил отхватить себе дополнительную жилплощадь?


Грузия бастует на пути к мечте

За последние несколько недель сообщения о случаях захвата беженцами различных зданий стали чуть ли не самыми главными новостями на всех информационных порталах. По заявлению Давита Дарахвелидзе, министра по делам вынужденно перемещённых с оккупированных территорий лиц, беженцев и их расселению, на сегодняшний день около 1600 беженцев незаконно заняли 46 объектов различного характера. Министр утверждает, что знает имена и фамилии тех, кто принимал участие в данном действии.

"Сейчас работает комиссия, которая выясняет положение этих семей. Параллельно с этим ведётся расследование, так как у нас есть основания полагать, что имеются конкретные лица, которые пытаются нажиться на чужой беде. Налицо все признаки уголовного преступления. Решение вопросов размещения беженцев не может произойти скоро, и форсирование этого решения такими действиями, как взятие штурмом зданий, точно не принесёт желаемого результата", - говорит Давит Дарахвелидзе.

"Сегодня происходит массовое вторжение беженцев в учреждения, как государственного, так и частного сектора. Это приняло такие масштабы и такую организованность, что становится несомненным - за всем этим стоят какие-то группы. Всё это неслучайно и требует немедленного расследования", - с таким заявлением выступил на днях на заседании парламента Бидзина Иванишвили.

Читайте по теме: Квартирный вопрос к Бидзине Иванишвили

А кинорежиссёр Кети Долидзе, которая крайне возмущена действиями беженцев, прямо заявляет, что за всеми их действиями стоят "националы".

Действительно, откуда такая уверенность в том, что всё сойдёт с рук? Старое правительство уже складывает полномочия, новое ещё не приступило к своим обязанностям, но оно обещало, что все получат жильё - может, этого достаточно для того, чтобы занять как можно больше места, пользуясь своим статусом беженца? В это можно было бы поверить, если бы не то обстоятельство, что акты захвата носят чересчур хорошо организованный характер. К примеру, откуда беженцам становится известно о пустующих этажах того или иного здания?

Наргиза Шубладзе - беженка из Абхазии. Когда она бежала, у неё на руках было двое малолетних детей, муж остался воевать. Сейчас они живут в здании техникума на Московском проспекте. Наргиза рассказывает, что заплатила около 400 долларов за право жить здесь.

"Тогда почти все устроились. У кого были какие-то деньги, всё делали по закону, остальных же государство временно размещало в пустующих зданиях. Но многие не хотели идти в отдалённые районы Тбилиси, всё требовали место поближе к центру. Вот они и остались в конце концов в самом невыгодном положении. Что касается этих беженцев, которые сейчас берут штурмом всякие учреждения, у всех худо-бедно есть крыша над головой, на улице никто не живёт. Просто сейчас их дети подрастают и они хотят сделать для них отдельное жильё", - считает Наргиза.

Другая беженка, 74-летняя Лели Беселия, которая до сих пор ютится у дальних родственников, говорит, что не удивится, если узнает, что среди ворвавшихся в здания людей беженцев и вовсе нет.

- Вот я, например, куда могу сама по себе ворваться? В какое учреждение я могу войти и поселиться там?

- Вы живёте у родственников и собственного жилья до сих пор не имеете. Вы обращались в какие-нибудь инстанции?

- Конечно. Только у меня проблема с грузинским языком , а на русском сейчас никто не принимает заявления. Сейчас хочу обратиться в правозащитную организацию, где мне помогут, дадут бесплатную юридическую консультацию, а может, и помогут с заявлением.

- Все беженцы так или иначе устроились. Почему же Вы оказались на улице?

- Там нужен другой характер, расторопность, может, даже наглости чуть-чуть, а у меня нет этого. Вот я и жду, когда меня позовут и дадут жильё, - рассказывает Лели Беселия.

Читайте также: Беженцы, которым некуда бежать

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100