en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Тема дня

Бачо Ахалая прячется в тюрьме?

07.11.2012  |  18:11

Бачо Ахалая прячется в тюрьме?. 28654.jpeg

Бывший министр внутренних дел Бачо Ахалая вернулся в Грузию. Сразу после парламентских выборов он и его брат Дата Ахалая покинули страну, и мало кто ожидал, что они пересекут границу вновь. Однако один из самых скандальных министров Саакашвили сообщил, что бежать и не собирался, а его отъезд был временным. Его заявление стало для всех неожиданностью, зато вполне ожидаемым был его арест. Главный вопрос теперь в том, почему на самом деле Бачо Ахалая вернулся на родину.


Саакашвили поймали за руку

"Хочу публично заявить, что я страну покидал временно. Хочу обратиться к грузинскому народу - я несу ответственность за каждое мое действие и каждый мой шаг. Я вернулся в Грузию и готов ответить на все вопросы в случае расследования со стороны соответствующих ведомств, - заявил Бачо Ахалая. - В последний период представители коалиции "Грузинская мечта" особо активизировали грязную клеветническую кампанию против меня. Часть политиков спекулируют слухами, будто я виновен в пытках людей, в коррупции, и это явилось причиной того, что я покинул страну, чтобы избежать правосудия", - пишет Ахалая.

У Бачо Ахалаи совсем иное объяснение тому, почему же он всё-таки покинул страну. "Я не хотел, что кто-нибудь из сегодняшней правящей политической группы посчитал, что я как-то могу помешать проведению справедливых и свободных выборов и свободной передаче власти после выборов", - пишет Ахалая в своем обращении в Facebook.

Читайте по теме: "Крысы бегут с тонущего корабля"

И уже сегодня ночью экс-министр обороны и внутренних дел Грузии был задержан. Сначала он был вызван в суд в качестве свидетеля, а после нескольких часов допроса уже значился обвиняемым на основании заявления шести военнослужащих. Под утро были задержаны начальник объединённого штаба Георгий Каландадзе и командир четвёртой бригады МО Зураб Шаматава.

По словам прокурора Кбилашвили, речь идёт об инциденте в октябре 2011 года, когда, по данным следствия, Бачо Ахалая, будучи министром обороны, в присутствии Гиоргия Каландадзе и Зураба Шаматавы в своём кабинете нанёс шестерым военнослужащим словесные и физические оскорбления, в том числе ударил одного из них по голове рукояткой ножа. После этого военнослужащие были переведены на базу в Вазиани, где располагалась четвёртая бригада МО Грузии, и прямо на плацу вновь были подвергнуты словесным оскорблениям.

Дело ведётся по статье 333 УК Грузии (превышение должностных полномочий). В случае подтверждения вины задержанным грозит лишение свободы сроком от 5 до 8 лет. Хотя не исключено, что по ходу будут всплывать и другие преступления. По словам Кбилашвили, в прокуратуру продолжает поступать много заявлений в отношении Бачо Ахалаи, однако пока все они находятся на стадии рассмотрения.

Читайте также: Новая Грузия: как все начинается

Реакция на задержание Бачо Ахалаи последовала немедленно. Мнения разнятся. Один из лидеров парламентского меньшинства Павле Кублашвили считает, что задержание Бачо Ахалаи, Гиоргия Каландадзе и Зураба Шаматавы не более, чем политическое сведение счетов со стороны премьер-министра Бидзины Иванишвили и министра обороны Ираклия Аласании. Об этом Кублашвили заявил сегодня на пленарном заседании.

"Я не буду говорить о правовой части, потому что таковой части у этого дела нет. В последние месяцы мы выслушиваем информационную кампанию по поводу того, какие преступники были во власти, и большая часть этой кампании была направлена на Ахалая. Его обвинили во всём, в чём теоретически вообще можно обвинить человека. Но после информационной кампании, когда он вернулся в Грузию и сказал, что готов ответить на все вопросы, они провели дознание за один день и задержали его - ни много ни мало - за словесное оскорбление. Это полномасштабное политическое гонение. Смешон тот факт, что министра обороны, начальника генштаба и командира бригады задерживают за словесное оскорбление.

Бачо Ахалая прячется в тюрьме?. 28655.jpeg
Бидзина Иванишвили

Думаю, оценка однозначна. Это конкретное сведение счёта со стороны Иванишвили и Аласания. Как видно, Аласания не смог вынести ни результатов выборов, ни того, что начальник генштаба был не его назначенцем. Хочу заявить, что министр обороны Ираклий Аласания и впредь не сможет назначать начальника генштаба, так как это не в компетенции министра обороны", - заявил Кублашвили.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100