en in english ge ქართულად
 
суббота, 1 октября 2016
Фото
Тема дня

Беспроигрышная игра Москвы и Тбилиси

20.12.2013  |  19:24

Беспроигрышная игра Москвы и Тбилиси. 29776.jpeg

Отменит ли Россия визовый режим для граждан Грузии? Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции не исключил такую возможность. В Тбилиси назвали это хорошей предпосылкой для нормализации двусторонних отношений, а эксперты отмечают: сделав заявление такого рода, Москва играет в беспроигрышную игру.

С раннего утра у секции посольства Швейцарии, представляющего в Грузии интересы России, выстраивается огромная очередь. Желающих уехать в Россию очень много. Кто к родственникам, кто к знакомым, кто на заработки. Один молодой человек и вовсе рассказал, что у него в России жена, и он уже год не может туда попасть.


Грузинам вновь откроют Россию

"Процедуры очень усложнены, — поделился с GeorgiaTimes житель Тбилиси по имени Давид. — У меня вот жена, и я все равно не могу уехать. А на что надеются эти люди, у которых там, в России, вообще нет родственников, я и вовсе понять не могу. Тем не менее, они выстаивают в очереди у посольства не один день в надежде хоть как-то получить визу. Я вот думал даже привезти жену в Грузию, это проще. Но никак не смог устроиться на работу. В Грузии с этим большие проблемы".

Впрочем, не исключено, что в ближайшее время гражданам Грузии уже не понадобится российская виза. Президент России Владимир Путин не исключил возможность отмены визового режима. Путин называет это шансом для нормализации отношений между двумя странами. По словам главы российского государства, он видит сигналы, подаваемые нынешним руководством Грузии. Он предложил изучить этот вопрос на экспертном уровне.

Читайте также: Россия-Грузия: от войны к миру

Визовый режим между Грузией и Россией был введен в 2000 году по решению правительства РФ, затем Грузия в ответ на это ввела визовый режим для российских граждан. С 2004 года Грузия упростила визовый режим для граждан России, которые с тех пор получали визы непосредственно по прибытии в Грузию.

С октября 2010 года граждане России — жители республик Северного Кавказа могли въезжать в Грузию без виз и находиться там 90 дней, а с 1 марта 2012 года Тбилиси полностью отменил визовый режим для всех граждан Российской Федерации.

Что касается граждан Грузии, то для них все еще действует визовый режим. В конце ноября Россия упростила режим, однако отменять его, по словам официальных представителей правительства РФ, до недавнего времени не собиралась. Впрочем, после заявления Путина ситуация, скорее всего, изменится.

По словам эксперта по политическим вопросам Петре Мамрадзе, желающих выехать в Россию из Грузии сегодня много, а если будет отменен и визовый режим, то "люди повалят в Россию в огромном количестве". "Западные дипломаты говорят нам, что если Россия отменит визовый режим, то неизвестно, кто вообще останется в Грузии, — сказал Мамрадзе в интервью GeorgiaTimes. — Это немного преувеличено, но ситуация действительно довольно-таки сложная. Если экономическое положение в Грузии не улучшится, то подобная опасность существует. Так что, конечно, отмена визового режима — положительный момент, но он может вызвать и определенные сложности. Я, разумеется, поддерживаю безвизовый режим с Россией, но параллельно руководство Грузии должно принимать определенные меры".

Читайте также: "Грузии необходима десаакашвилизация"

"Я думаю, что в России действительно оценили позитивные сигналы со стороны Грузии, к тому же, если учитывать публикации в западной прессе по поводу отношений России и Украины, думаю, что Москва хочет показать западным политикам, что она заинтересована в нормализации отношений со своими соседями, в данном случае — с Грузией", — полагает Мамрадзе.

А вот эксперт по вопросам безопасности Бесо Аладашвили полагает, что отмена визового режима вряд ли решит спорные вопросы, существующие между Грузией и Россией. "Вопрос Абхазии и Южной Осетии этим решением с повестки дня снят не будет, — заявил Аладашвили в интервью GergiaTimes. — Россия хочет нормализовать отношения с Грузией с сохранением статуса-кво в вопросе Абхазии и Южной Осетии. В будущем Россия может поставить и вопрос о восстановлении дипломатических отношений, но, опять же, без Сухума и Цхинвала. Так что я полагаю, что Россия играет беспроигрышную игру, а вот что получит от этого Грузия, мне сказать сложно".

Кстати, официальный Тбилиси также приветствует изменение риторики со стороны России. Госминистр Грузии по евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили отметил, что заявление Путина является хорошей предпосылкой для нормализации двусторонних отношений.

Михаил Вардзелашвили

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100