Тема дня

Экс-президент расплатится за краденый газ

В адрес Михаила Саакашвили и его окружения появилось еще одно обвинение. На сей раз — в краже природного газа. Компания "Казтрансгаз" обнаружила, что администрация теперь уже бывшего президента в течение многих лет потребляла природный газ незаконно. Теперь газораспределительная компания требует выплатить ей компенсацию и штраф.

Администрация президента Грузии с начала основания незаконно потребляла природный газ. Информацию об этом распространило министерство энергетики Грузии и компания "Казтрансгаз", которая владеет газораспределительной сетью Тбилиси. Сотрудники компании в ходе проверки обнаружили незаконное подсоединение к газовой трубе, откуда природный газ подавался расположенной в районе Авлабари резиденции Михаила Саакашвили. Сотрудники "Казтрансгаза" посчитали, что резиденция экс-президента в месяц незаконно потребляла газа на сумму около шести тысяч лари — примерно 3,5 тысячи долларов.

Теперь "Казтрансгаз" требует компенсировать эти убытки. Сотрудники газораспределительной компании уже составили соответствующий протокол и опечатали незаконную трубу. Кроме того, за хищение газа предусмотрен штраф, сумма которого будет определена позже. Заплатить эту сумму придется службе государственного обеспечения.

Читайте также: Саакашвили защитит Кезерашвили от французов

Министерство энергетики Грузии отмечает, что выявленный факт свидетельствует о том, какой беспредел творился в этой сфере. Теперь у газовой компании существуют серьезные подозрения и в отношении других объектов, как государственных учреждений, так и частных компаний, а также насчет фешенебельных домов под Тбилиси, большая часть которых принадлежит представителям бывших и нынешних властей. "Казтрансгаз" собирается провести проверку всех этих объектов.

Информацию о том, что администрация Саакашвили воровала природный газ, называет "абсурдной" ее бывший руководитель Андро Барнов. Барнову не понятно, зачем было кому-то воровать газ в здании, где все и так оплачивалось государством?

Заявление Барнова выглядит вполне логичным, если не вспомнить некоторые детали строительства резиденция Михаила Саакашвили. Эту территорию, где ранее было расположено здание республиканского ГАИ, в 2002 году приобрел бизнесмен Валерий Гелашвили для строительства частного здания. В 2004-м году, после прихода к власти "Национального движения", его попросили передать эту территорию в собственность государства, поскольку уже тогда Саакашвили решил построить там президентский дворец. Гелашвили согласился, однако взамен потребовал заключить контракт с его строительной фирмой "Эвра" на строительство резиденции. Власти Грузии приняли его условия, и Гелашвили приступил к строительству здания президентской администрации.

Читайте также: Саакашвили кололся за счет госохраны

Однако уже год спустя, в 2005-м, бизнесмен понял, что власти вовсе не собираются платить ему за работу. Возмущенный бизнесмен прекратил строительство и потребовал выплатить ему положенные средства. Он был настолько упорным, что результат не заставил себя долго ждать. 14-го июля 2005-го года автомобиль Гелашвили остановили вооруженные автоматами лица в масках и жестоко избили бизнесмена. Тогда грузинская оппозиция подняла шум, не сомневаясь, что это дело рук властей. Представители "Нацдвижения" эти обвинения отрицали и говорили, что расследовать факт избиения Гелашвили является для них "делом чести". Однако спустя почти 10 лет это дело так и не раскрыто. Сам Гелашвили после нападения уехал за рубеж и не возвращался в Грузию до смены власти в 2012-м году.

Но и без Гелашвили и его компании администрация Саакашвили спустя несколько лет была построена. Тогда власти Грузии не уточняли, во сколько обошлось строительство президентской резиденции. Однако нынешние власти называют астрономическую сумму в 600 миллионов долларов, потраченную, естественно, из государственного бюджета Грузии.

Не исключено, что во время неразберихи и спешки (а ведь при Саакашвили все строили второпях) кто-то действительно забыл поставить счетчик, который будет определять количество потребляемого газа. Тем более если учесть, что строительство администрации несколько раз переходило "из рук в руки". Хотя не исключено также, что к проведению незаконной трубы причастны и сами сотрудники "Казтрансгаза", которые могли получить за это определенную сумму.

Так или иначе, а сегодня в бывшей президентской администрации нет ни президента, ни газа. До выяснения всех деталей подача "голубого топлива" в здание прекращена. Неясной остается и в целом будущая судьба здания резиденции — этой гордости Михаила Саакашвили, где он устраивал экскурсии для иностранных гостей. Нынешний глава государства Георгий Маргвелашвили отказался работать в этом здании. Говорили, что здесь может быть открыт технологический университет или еще какое-нибудь высшее учебное заведение. Но пока здание пустует, и лишь государственный флаг Грузии над его куполом напоминает, что совсем недавно оно принадлежало первому лицу государства.