Тема дня

Два трупа Вано Мерабишвили

Еще одно скандальное видео о бывших чиновниках Грузии попало в интернет. Дело касается событий пятилетней давности, когда на одной из военных баз Грузии вспыхнул вооруженный мятеж. Бунтовщиков тогда обезвредили, а в ходе спецоперации один человек был убит. Так что за приказы отдавал тогдашний министр внутренних дел Вано Мерабившили?

"Два трупа, мне нужно два трупа. Премия за это большая". Такие слова произносит экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили на видео, опубликованном на портале YouTube. Мерабишвили находится в окружении вооруженных людей с автоматами и дает им какие-то указания. Речь, по всей видимости, идет о спецоперации, которую непосредственно должны выполнить высокопоставленные сотрудники МВД — Ираклий Кодуа и Давид Ахалая, которые также фигурируют на видео.

Ролик был опубликован во вторник вечером, и относительно его содержания тут же появилось множество версий. Основная — на видео запечатлена подготовка к спецоперации во время бунта на военной базе в Мухровани в мае 2009 года. Представители бывшей правящей партии "Единое национальное движение" ничего необычного в этих кадрах не видят. По их словам, Мерабишвили и силовики готовят операцию по пресечению "вооруженного мятежа, подстрекаемого врагами Грузии".

Читайте также: Убийство Гиргвлиани - на совести Мерабишвили?

Порядок на базе в Мухровани действительно был восстановлен. Все мятежники сложили оружие, более 20-ти человек было арестовано и приговорено к различным срокам заключения. Однако организаторам бунта Левану Амиридзе, Кобе Отанадзе и Гие Криалашвили тогда удалось скрыться. Спустя несколько дней в результате повторной спецоперации Амиридзе и Отанадзе были ранены в перестрелке и задержаны, а Криалашвили был убит — по официальной версии, все трое оказали вооруженное сопротивление при задержании.

Однако сами мятежники утверждают, что никакой государственный переворот на базе в Мухровани не готовился. Речь шла о том, что начальники базы Шота Горгиашвили и Леван Амиридзе хотели публично выразить недовольство позицией властей, перед журналистами заявить об уходе из вооруженных сил и покинуть базу. Недовольство военных вызвало решение Михаила Саакашвили и его сторонников провести парад на проспекте Руставели в день независимости Грузии. Дело в том, что центральная улица Тбилиси к тому времени уже несколько месяцев была перекрыта сторонниками оппозиции, и проведение парада неизбежно привело бы к разгону этого митинга (примерно то же самое произошло два года спустя, 26 мая 2011 года). Военнослужащие Мухрованской базы говорят, что их, как и других военных, собирались использовать против демонстрантов, и поэтому база была приведена в повышенную боевую готовность. Именно это и попытались опротестовать военные.

Очевидцы говорят, что информация о неповиновении со стороны военнослужащих вызвало бурю гнева у президента Михаила Саакашвили. Именно тогда Саакашвили поручил тогдашнему главе МВД Мерабишвили во что бы то ни стало найти зачинщиков мятежа и наказать их.

Читайте также: Мерабишвили посадил Грузию на иглу?

Кстати, сам Мерабишвили вовсе не отрицает, что кадры подлинные. Бывший глава МВД, находящийся в предварительном заключении, отмечает, что он говорил о поиске двух трупов агентов ГРУ, которые якобы руководили военным мятежом, и которых с целью сокрытия фактов уничтожили сами мятежники. Мерабишвили заявил, что никогда не отдавал приказ о чьем-то убийстве и считает себя абсолютно чистым перед законом.

Однако представители "Грузинской мечты" расценивают это видео иначе. Члены правящей партии полагают, что заявления Мерабишвили о том, что ему "нужны два трупа" являются прямым приказом совершить преступление, и бывший глава МВД должен быть обвинен по статье "убийство".

Руководитель центра по контролю за деятельностью спецслужб Грузии Бесо Аладашвили говорит, что кадры, опубликованные в интернете, сняты самими представителями МВД. "Тут явно видно, что хотели организовать пиар-акцию, мол, смотрите, какие мы молодцы и боремся с врагами страны, — сказал Аладашвили в интервью GeorgiaTimes. — Если же говорить о том, кому было выгодно опубликовывать это видео, то это могут быть и силы за пределами Грузии, и определенные круги в "Национальном движении", которые собирают и публикуют компромат друг на друга".

"Что касается самого мятежа, то с начала 90-х годов было много т. н. мятежей, которые на самом деле были имитациями бунта, — продолжает эксперт. — Вспомните Акакия Элиаву, которого, кстати, тоже потом убили и тоже спустя несколько месяцев после мятежа. Я думаю, что в данном случае речь идет о провокации и подстрекательстве к бунту со стороны определенных лиц, которые затем хотели использовать ситуацию в своих целях. То есть определенное недовольство на Мухрованской базе было использовано властями для организации этого мятежа, поиска организаторов и наказания тех, кто не был согласен с действиями руководства "Национального движения".

"К сожалению, как я вижу, ни прокуратура, ни МВД особо не интересуются подобными вопросами и не проводят повторного расследования, а я считаю это необходимым при наличии подобной информации. Ведь в данном случае мы имеем дело с преступлением, направленным против государства, либо же инспирированием подобного преступления. Это могло привести к еще большим жертвам, нежели было в этом случае. Правда, к сожалению, я не думаю, что это дело будет расследовано объективно. Ведь многие высокопоставленные сотрудники МВД и прокуратуры, повинные в злодеяниях периода Саакашвили, не только остались на своих должностях, но даже были повышены", — говорит Аладашвили.

Эксперт по вопросам обороны и безопасности Вахтанг Маисая считает, что кадры, опубликованные та YouTube, абсолютно подлинные, и они доказывают, что Вано Мерабившили следует предъявить обвинение в убийстве. "Конечно же, Мерабишвили и его подчиненные организовали имитацию военного мятежа и им нужны были жертвы для подтверждения этой информации, — сказал Маисая в интервью GeorgiaTimes. — Я не знаю, какие трупы требовал Мерабишвили, но это было необходимо для того, чтобы мятеж выглядел реальным".

"Что касается самой видеозаписи, то я затрудняюсь сказать, кто мог ее выложить в интернет. Однако это ни в коем случае не является тайной незаконной видеозаписью личной жизни. Тут речь идет о вопросах безопасности страны. Поэтому я, напротив, очень благодарен людям, которые его выложили в сеть. Оно поможет еще раз создать впечатление по поводу действий Мерабишвили и других высокопоставленных чиновников Грузии. Слова Мерабишвили больше похожи на заказное убийство, за которое он предлагает вознаграждение. Я полагаю, что это является доказательством его вины", — говорит эксперт.

Интересная деталь — появление видео в интернете совпало с информацией, что МВД обнаружило новый архив с видеозаписями, сделанный прежними властями страны. Не исключено, что видео взято именно оттуда. По данному факту прокуратура Грузии уже возбудила уголовное дело. В заявлении надзорного ведомства сказано, что на видео явно прослеживается "незаконный приказ, отданный бывшими высокопоставленными чиновниками Грузии".