en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Новости

ЮО предлагает ОБСЕ открыть свое представительство в республике

13.05.2009  |  15:13

Южная Осетии предлагает ОБСЕ открыть отдельное представительство в республике, которым бы непосредственно руководили из Вены, где у организации находится штаб-квартира. Об этом заявил министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, слова которого приводит сайт министерства печати и массовых коммуникаций ЮО.

При этом министр подчеркнул, что в руководстве республики по-прежнему считают неприемлемым, чтобы миссия ОБСЕ в Южной Осетии была частью миссии ОБСЕ в Грузии.

Министр иностранных дел ЮО напомнил, что его страна после августа 2008 года неоднократно обращалась к руководству ОБСЕ с предложением определить "наши дальнейшие взаимодействия".

"К сожалению, на сегодняшний день наши отношения еще не определены. Разумеется, ОБСЕ в том виде, в котором работала в Южной Осетии до агрессии Грузии, работать уже не может и не работает. Суть наших предложений состоит в том, что ОБСЕ может открыть на территории Южной Осетии специальную миссию, прямо подчиненную Вене. То есть, для нас ни в коей мере не приемлемо, чтобы миссия ОБСЕ, работая в Южной Осетии, была частью миссии ОБСЕ в Грузии. Это уже пройденный этап и об этом речи быть не может", - сказал Джиоев.

По его словам, последнее предложение, которое югоосетинская сторона получила от греческого председательства ОБСЕ, предполагает нахождение тридцати представителей ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии: 22-х на территории Грузии и восьми - в Южной Осетии.

"Однако, по мнению греческого председательства, это должна быть одна группа под общим руководством, в чем мы усматриваем грузинский "зонтик". Мы письменно дали ответ греческому представительству, что подобный вариант Южную Осетию не устраивает. Мы готовы к полномасштабному сотрудничеству с международным сообществом, в том числе и с ОБСЕ, но это должно быть сотрудничество напрямую, а не через Грузию", - подчеркнул министр иностранных дел Южной Осетии.

Миссия ОБСЕ в Грузии находится в режиме технического свертывания с 1 января 2009 года из-за отсутствия консенсуса по ее продлению между странами-членами ОБСЕ. Так, Россия возражает против продления миссии в том виде, в каком она существовала с 1992 года, включая мандат на работу в Южной Осетии.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100