Новости

Страсбургский суд признал иск Грузии против России

Европейский суд по правам человека признал приемлемость рассмотрения жалобы Грузии, обвиняющей Россию в нарушении прав грузинских граждан из-за якобы имевших место "произвольных арестов и массовых депортацией" с российской территории в 2006-2007 годах, говорится в коммюнике, опубликованном в пятницу на сайте Страсбургского суда, пишет "Коммерсантъ".

Напомним, грузинская сторона обратилась с иском в Страсбург в марте 2007 года. Она утверждает, что Москва нарушила права проживавшего в России грузинского населения после того, как Грузия 27 сентября 2006 года задержала в Тбилиси пятерых российских военнослужащих. Один из военных был отпущен, а четырем офицерам грузинские власти предъявили обвинение в шпионаже. В Москве расценили действия Грузии как провокацию. МИД РФ отозвал посла в Тбилиси в Москву для консультаций и эвакуировал часть сотрудников посольства и членов их семей. Министерство транспорта РФ 2 октября 2006 года сообщило, что приостанавливается все транспортное сообщение с Грузией. Было приостановлено и почтовое сообщение. В тот же день Грузия передала офицеров представителям ОБСЕ, после чего они смогли вернуться на родину.

Грузинское правительство считает, что "реакция российских властей на этот инцидент свидетельствует об административной практике официальных властей, которая влечет за собой характерные и продолжительные нарушения европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ее протоколов". Российские власти, по мнению Грузии, проводили массовые задержания и аресты проживавших в России грузин и произвольно "вмешивались в их право на свободу". По мнению грузинских властей, по меньшей мере 2380 граждан Грузии содержались в плохих условиях. Кроме того, по заявлению истца, приостановка транспортного и почтового сообщения с Грузией перекрыла выходцам из этой страны доступ к средствам правовой защиты.