Новости

Грузия приостанавливает поставки газа в Армению

Поставки российского газа в Армению, которые осуществляются транзитом через территорию Грузии, с 8 по 10 июля будут временно прекращены в связи с ремонтом на грузинской газоизмерительной станции (ГИС).

Об этом сообщили сегодня РИА Новости в пресс-службе компании "АрмРосгазпром".

"Газотранспортная компания Грузии известила нас о временном прекращении поставок газа в Армению в связи с проведением 8-10 июля реабилитационных работ на газоизмерительной станции "Красный Мост"", - сказал представитель пресс-службы.

В последний раз поставки газа в Армению из Грузии временно прерывались 16-21 июня 2009 года в связи с тем, что Газотранспортная компания Грузии проводила работы по подсоединению нового участка магистрального газопровода "Казах-Сагурамо" диаметром 1 тысяча миллиметров и протяженностью 3,6 километра.

В этот период газоснабжение Армении осуществлялось без ограничений за счет резервов Абовянской станции подземного хранения газа.

ЗАО "АрмРосгазпром" обладает монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении. Газ в Армению поступает транзитом через Грузию.

Компания создана в 1997 году, ее акционеры - ОАО "Газпром" (80 процентов акций) и министерство энергетики и природных ресурсов Армении (20 процентов).