Новости

Грузия направит законопроект "О собраниях и манифестациях" в Венецианскую комиссию

После принятия поправок в законопроект "О собраниях и манифестациях", он будет направлен на рассмотрение Венецианской комиссии. Такое решение принял председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе на основании просьбы одного из представителей парламентского меньшинства Левана Вепхвадзе, сообщает "GHN".

Как ранее писала GeorgiaTimes, сегодня парламент Грузии в ходе внеочередной сессии рассматривает в первом чтении проект изменений в закон "О собраниях и манифестациях". В связи с этим Вепхавдзе потребовал, чтобы до принятия закона проект изменений был направлен в Венецианскую комиссию для того, чтобы эта компетентная организация дала оценку тому, насколько предполагаемые изменения соответствуют международным нормам.

"Мы не планируем принимать ничего такого, что противоречит европейским стандартам", - завил Бакрадзе, и отметил, что при получении заключения от экспертов Венецианской комиссии, парламент готов вернуться к рассмотрению закона и внести соответствующие изменения.

Напомним, что согласно проекту изменений в законопроект "О собраниях и манифестациях" перекрытие улиц в ходе акций протеста будет возможно лишь в том случае, если собирается необходимое количество людей. Вместе с этим вводится ряд ограничений, в том числе на перекрытие улиц какими-либо конструкциями или автомобилями. Кроме этого, проведение манифестаций станет возможным лишь в удалении на 20 метров от административных зданий.