Новости

Парламентская оппозиция протестует против ужесточения правил проведения митингов

Парламентская оппозиция протестует против поправок в ряд законов, направленных на ужесточение правил проведения митингов и манифестаций и ответственности за правонарушения во время акций.

На сегодняшнем пленарном заседании парламент Грузии во втором чтении рассматривал проект поправок в закон «О митингах и манифестациях», в связи с чем представители оппозиции заявили, что ни одно их замечание, высказанное во время обсуждения законопроекта в первом чтении, учтено не было.

В знак протеста парламентская оппозиция отказалась от участия в обсуждении и голосовании по данному законопроекту и покинула зал заседаний. Протест объявили оппозиционные депутаты Джонди Багатурия (лидер «Картули даси»), Петр Мамрадзе (движение «За справедливую Грузию»), а также депутаты фракции «Христиан-демократы».

Новый законопроект предусматривает целый ряд ограничений, в том числе запрещает проведение митингов в радиусе как минимум 20 метров от зданий административных и государственных органов, перекрытие дорог при отсутствии необходимого количества людей, установку на дорогах различных конструкций (типа камер-клеток). Увеличивается и срок административного заключения - с 30 до 90 дней.

На претензии оппозиции авторы законопроекта - депутаты парламентского большинства - заявляют, что предлагаемые ими поправки полностью соответствуют международным стандартам и не нарушают прав граждан, в том числе права на проведение митингов и манифестаций.

Как сообщала GeorgiaTimes, ранее против вносимых изменений выступил обмудсмен Грузии Созар Субари.