Новости

Парламент во II чтении утвердил поправки в закон "О митингах и манифестациях"

Парламент Грузии на сегодняшнем пленарном заседании во втором чтении утвердил проект поправок в закон «О митингах и манифестациях» и ряд сопутствующих законопроектов, в том числе поправки в закон «О полиции», «Административно-правовой кодекс».

Абсолютного единогласия по вопросу принятия указанных изменений парламентское большинство на этот раз не высказало, так как один из депутатов проголосовал против них.

В итоге поправки в закон «О митингах и манифестациях» были приняты 82 голосами, единогласно, в закон «О полиции» - 78 голосами против 1, а поправки в «Административно-правовой кодекс» парламент принял 77 голосами против 1.

Парламентская оппозиция заявила о несогласии с пакетом законопроектов, направленных на ужесточение правил проведения митингов и манифестаций и ответственности за нарушения закона во время акций протеста, и до начала процедуры голосования покинула зал заседаний.

Лидер «Картули даси» Джонди Багатурия предложил свой проект поправок в «Административно-правовой кодекс», который предусматривал сокращение срока административного заключения до 15 дней, но при голосовании этот законопроект был поддержан только одним депутатом и в итоге был не принят.

Новый пакет законопроектов, который парламент утвердил сегодня во втором чтении, предусматривает целый ряд ограничений, в том числе запрещает проведение митингов в радиусе как минимум 20 метров от зданий административных и государственных органов, перекрытие дорог при отсутствии необходимого количества народа, установку на дорогах различных конструкций (типа камер-клеток). Увеличивается и срок административного заключения - с 30 до 90 дней.

На претензии оппозиции авторы законопроекта - депутаты парламентского большинства - заявляют, что предлагаемые ими поправки полностью соответствуют международным стандартам и не нарушают прав граждан, в том числе права на проведение митингов и манифестаций.