Новости

Грузия готова увеличить транзит грузов в Афганистан

Рабочая встреча по вопросу "Развитие маршрутов автомобильных перевозок из Европы в Афганистан через Кавказ" прошла сегодня в столице Грузии.

Как ранее сообщала GeorgiaTimes, в ней приняли участие министр экономического развития страны Лаша Жвания, эксперты из ряда европейских стран, представители международных организаций и министерства торговли США, которое наряду с международным союзом автомобильного транспорта является организатором встречи.

По окончании ее Лаша Жвания сообщил журналистам, что стороны рассмотрели вопросы содействия передвижению грузов в Афганистан и облегчения с этой целью определенных процедур, необходимых для перевозки транзитных грузов.

"Сегодня через территорию Грузии мы пропускаем определенное количество таких грузов, но их процентный показатель невелик. Грузия имеет потенциал для увеличения транзита наземных грузов в четыре-пять раз", - цитирует министра ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что получение гуманитарных грузов в Афганистане очень важно для находящихся там коалиционных сил и "особенно для США". "Власти Грузии делают очень многое для быстрого пропуска транспортных грузов и для обеспечения их безопасности, в частности облегчаются и ускоряются таможенные процедуры, развивается дорожная инфраструктура", - отметил Жвания. Однако, по его словам, для увеличения перевозок грузов автомобильным транспортом необходимо упростить процедуры пограничного контроля на контрольно-пропускных пунктах не только между Грузией и Азербайджаном, но и между Азербайджаном и Туркменией, Азербайджаном и Казахстаном, на границе с Узбекистаном, вплоть до Афганистана.