en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

МИД Грузии прокомментировал решение Генассамблеи ООН

10.09.2009  |  15:12

МИД Грузии распространил  специальное заявление в связи с принятым на вчерашнем заседании 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН грузинским проектом резолюции «О положении перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия и Цхинвальского региона Южной Осетии, Грузия».

По информации внешнеполитического ведомства, грузинский проект резолюции поддержали 48 членов ассамблеи, 19 выступили против и 78 воздержались.

«Следует отметить, что после августовской войны 2008 года это первая содержательная резолюция в отношении Грузии. Важно, что впервые в резолюции Генассамблеи ООН нашла отражение и крайне тяжелая ситуация, сложившаяся в Цхинвальском регионе. Несмотря на многочисленные попытки политизации резолюции, она носит резко выраженный гуманитарный характер», - говорится в заявлении.

В тексте резолюции подчеркивается необходимость возвращения всех беженцев и их потомков, защите их имущественных прав, осуждаются насильственные демографические изменения, произведенные на грузинской территории в результате конфликтов.

«Это значит, что для Генассамблеи неприемлемы все факты этночистки, которые  происходили на территории Цхинвальского региона и Абхазии на протяжении последних 18 лет», - констатируют в МИД Грузии.

В резолюции  также говорится о необходимости разработки графика безопасного и достойного возвращения беженцев на всей территории Грузии. В связи с этим грузинская сторона надеется, что «на женевских переговорах Россия и ее марионеточные режимы изменят свою абсолютно неоправданную в отношении международного права позицию и на этот раз включатся в конструктивную работу по разработке графика возвращения вынужденно перемещенных лиц».

Особенно важным считают в Тбилиси пункт резолюции, в котором говорится о срочном обеспечении беспрепятственной гуманитарной деятельности в Абхазии и Южной Осетии, «тем более что Россия и ее марионеточные режимы препятствуют работе гуманитарных миссий на оккупированных территориях».

МИД Грузии выражает благодарность тем 47 государствам, которые вчера поддержали грузинский проект резолюции, и подчеркивает, что несмотря на попытки России заблокировать этот документ, международное сообщество до конца сохранило принципиальность и действовало в полном соответствии нормам международного права.

«Принятая  Генассамблеей ООН 9 сентября резолюция еще раз свидетельствует о том, что Российская Федерация явно оказалась в плену проводимой ею на протяжении многих лет деструктивной политики в отношении Грузии и незаконного решения, принятого 26 августа 2008 года», - подчеркивает МИД Грузии.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100