en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

Верховный комиссар СЕ прибыл в Южную Осетию

17.12.2009  |  15:27

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммaрберг прибыл из Грузии в Южную Осетию. Целью его нынешнего визита является освобождение еще двоих грузинских подростков, задержанных в ЮО 4 ноября за незаконное пересечение границы и хранение взрывчатых веществ.

Как передает ВЗГЛЯД со ссылкой на местную телекомпанию «Имеди», пока соответствующего соглашения с властями республики ему достичь не удалось.

Накануне с этой целью в Цхинвал прибыла группа грузинских правозащитников и общественных деятелей. Паата Закареишвили, Манана Мебуке и Вахтанг Комахидзе встретились с задержанными и осужденными в Южной Осетии гражданами Грузии, а также с родственниками без вести пропавших и задержанных Грузией граждан ЮО.

Правозащитников принял и президент ЮО Эдуард Кокойты. Как заявил глава республики в ходе переговоров, он готов воспользоваться своим конституционным правом и помиловать граждан Грузии, осужденных в Южной Осетии, однако не будет этого делать под давлением грузинских властей.

Стоит отметить, что встреча прошла по инициативе Эдуарда Кокойты. Паата Закареишвили, Манана Мебуке, Вахтанг Комахидзе стали первыми представителями грузинских неправительственных организаций, приехавшими в Южную Осетию после августа 2008 года. Эдуард Кокойты поблагодарил их за мужество и отметил, что "нынешнее руководство Грузии не настроено вести цивилизованный диалог, но Южная Осетия готова на сотрудничество с конструктивными силами Грузии".

Он призвал грузинское сообщество принять участие в судьбах тех, кто оказался в грузинских тюрьмах. Кокойты напомнил, что в числе тех, кто считается пропавшими без вести, несовершеннолетние осетины, видеозапись избиения которых сделали грузинские полицейские.

Напомним, на днях Южная Осетия предложила Грузии обменять по принципу "всех на всех" лиц, находящихся в заключении, заложников, похищенных.

Заместитель полпреда президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования депутат Мераб Чигоев заявил, что в Южной Осетии на сегодняшний день находится 16 человек, задержанных за незаконное пересечение госграницы, незаконное хранение оружия и другие преступления.

Мераб Чигоев не уточнил, сколько граждан Южной Осетии находятся в Грузии для такого обмена.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100