en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

"Русские" евреи осудили Украину, Грузию и страны Балтии

18.12.2009  |  11:39

В Берлине завершил работу международный форум "русских" евреев.

По итогам заседаний было принято несколько резолюций, касающихся героизации пособников гитлеровцев на Украине и в странах Балтии. Отдельные заявления были сделаны по Грузии, Молдове, а также Ирану.

Как отмечает портал izrus.co, конференция под названием "Уроки Второй мировой войны и Холокоста", организованная Всемирным конгрессом русскоязычного еврейства (ВКРЕ), стала самым масштабным антифашистским событием 2009 года.

В резолюции подчеркивается, что в последние годы память о Второй мировой войне подвергается искажению в спекулятивных политических целях. "Попытка поставить знак равенства между СССР и фашистской Германией, отрицание Холокоста, героизация принимавших непосредственное участие в геноциде гитлеровских пособников, забвение побед Красной Армии, необоснованные обвинения советских солдат и партизан в мифических преступлениях - все это не может не вызывать серьезные опасения. Звеньями одной цепи являются публичное отрицание трагедии Холокоста лидерами Ирана, поддерживаемые официальным Таллином попытки взвалить ответственность за развязывание Холокоста на Советский Союз, возведение в ранг "героев Украины" боевиков ОУН и УПА, преследования партизан-антифашистов (в том числе евреев) в Литве и Латвии", - говорится в тексте резолюции.

Участники конференции также приняли обращения, в которых категорически осуждаются погромные действия в Кишиневе во время праздника Ханука. Не менее жесткой критике подверглось решение властей Кутаиси (Грузия) о сносе мемориала памяти советских солдат, погибших в годы Второй мировой войны.

Напомним, на днях грузинские СМИ сообщили, что в Кутаиси начались работы по демонтажу Памятника победы над фашизмом известного скульптора Мераба Бердзенишвили.

Возможно, уже 21 декабря мемориал будет взорван, после чего на этом месте начнется строительство здания парламента - через несколько лет депутаты переедут в этот город.

21 декабря - день рождения президента Михаила Саакашвили. Не исключено, что именно в Кутаиси он отметит 42-летие.

Оппозиция Грузии считает демонтаж мемориала вандализмом.

Как заявил один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Давид Бердзенишвили, "такая идеология отрицания авторитетов является отличительной чертой нынешних властей Грузии".

Министерство иностранных дел России считает, что решение руководства Грузии снести Памятник победы в Кутаиси - это проявление неуважения к тем, кто пожертвовал своей жизнью в борьбе с фашизмом.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100