en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Автор Мемориала Славы не против его воссоздания в Москве

22.12.2009  |  16:39

Грузинский скульптор Мераб Бердзенишвили - автор разрушенного в Кутаиси Мемориала Славы - не против воссоздания в Москве этого памятника.

Об этом сообщил сегодня экс-премьер Грузии, лидер оппозиционного движения "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели, сославшись на состоявшийся у него со скульптором разговор, передает РИА Новости.

При этом он заявил, что памятник должен быть восстановлен и на прежнем месте - в Кутаиси.

"Мы обязательно восстановим памятник героям в Кутаиси на прежнем месте и там же обязательно поставим церковь Святого Николая, потому что эта трагедия (взрыв памятника, приведший к гибели двух человек) произошла именно в День Святого Николая", - заявил Ногаидели.

"Это мы сделаем, когда будем у власти. Это будет очень скоро", - подчеркнул он.

Воссоздать в Москве Мемориал Славы предложил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин.

На сегодняшнем заседании президиума правительства он назвал снос памятника "очередной попыткой стереть у бывших народов СССР память об их общем прошлом". "Считаю возможным восстановить этот памятник в столице нашего некогда единого государства - в Москве", - отметил российский премьер.

Между тем президент Союза грузин в России Михаил Хубутия накануне заявил, что  также собирается  воссоздать уничтоженный в Кутаиси Мемориал Славы воинам-освободителям Великой Отечественной войны.

"Сейчас решается вопрос, где поставить копию взорванного памятника в Кутаиси, - отметил он. - В той войне погибло много воинов из Грузии, и мы не можем допустить передела истории и уничтожения мемориала в честь воинов Великой Отечественной войны. На данный момент мы решаем, где воссоздать новый памятник - в Москве или ближайшем Подмосковье".

Напомним, по заказу мэрии Кутаиси 19 декабря частная компания ООО "Сакпеткмрецви" ("Грузвзрывпром") проводила работы по подрыву Мемориала воинской славы. В результате взрыва погибли двое (мать и малолетняя дочь, во двор дома которых упали обломки железобетонного сооружения) и ранены несколько человек.

Как известно, на месте мемориала будет построено новое здание парламента Грузии, в которое законодатели переедут после следующих парламентских выборов. На прилегающей к памятнику территории находится поселок автозавода, в результате чего пострадали соседние корпуса.

Оппозиция обвинила власти в "национальном вандализме" и потребовала восстановить памятник и построить на месте трагедии церковь.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100