en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

Мемориал Славы восстановит в Москве Зураб Церетели

24.12.2009  |  12:45

Взорванный по указу грузинских властей 19 декабря в Кутаиси Мемориал Славы будет восстанавливать Зураб Церетели.

Об этом, как пишет газета «Коммерсантъ», премьер-министр Владимир Путин заявил накануне на встрече с главой Высшего совета Единой России в Госдуме Борисом Грызловым, мэром Москвы Юрием Лужковым и лидером партии «Движение за справедливую Грузию» Зурабом Ногаидели.

Российский премьер констатировал, что отношения между двумя странами «плачевны» и находятся на самом низком уровне за всю их историю.

«Это результат политики официальных властей Тбилиси. Если бы политика была другой, уверен, трагических событий полуторагодичной давности в Абхазии и Южной Осетии не произошло бы», - сказал Путин на встрече.

«Самое яркое подтверждение такого антинародного характера политики - уничтожение памятника героям войны в Кутаиси», - отметил он.

По мнению премьер-министра, процесс восстановления разрушенного памятника может стать площадкой для возобновления диалога между Россией и Грузией. Если не по линии госорганов, то по линии общественных организаций и гражданского общества.

По словам главы российского правительства, народы России и Грузии связывают «тысячи невидимых нитей, взаимных интересов и общая история».

«Теперь и это хотят уничтожить. Уверен, это сделать невозможно, никому это не под силу. Не получится. Но смотреть на это со стороны было бы ошибкой», - подчеркнул он.

Как ранее писала GeorgiaTimes, по заказу мэрии Кутаиси в субботу частная компания ООО «Сакпеткмрецви» («Грузвзрывпром») проводила работы по подрыву Мемориала воинской славы. В результате взрыва погибли двое (мать и малолетняя дочь, во двор дома которых упали обломки железобетонного сооружения) и ранены несколько человек.

Как известно, на месте мемориала будет построено новое здание парламента Грузии, в которое законодатели переедут после следующих парламентских выборов.

МИД России назвал подрыв памятника кощунством и актом государственного вандализма. Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил воссоздать его в Москве, а мэр российской столицы Юрий Лужков накануне сообщил, что мемориал будет воссоздан на Поклонной горе, возможно, с участием автора монумента.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100