en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Один из лидеров оппозиции пожаловался на власти Грузии в Страсбург

19.02.2010  |  17:23

Один из грузинских оппозиционеров, лидер "Партии народа" Коба Давиташвили сегодня направил в Европейский суд по правам человека в Страсбурге жалобу против властей Грузии по делу о физической расправе над ним.

Об этом говорится в сообщении НПО "Приоритет прав человека", которая будет защищать его интересы в Страсбурге, передает агентство "Новости-Грузия".

Дело "Коба Давиташвили против Грузии" связано с событиями 7 ноября 2007 года, когда властями была разогнана мирная манифестация в Тбилиси. Давиташвили, который был одним из организаторов акции, был похищен в это день с территории рынка "Элиава". По его словам, он был схвачен неустановленными лицами, насильно помещен в машину и отвезен в неизвестном направлении. Позже он оказался в Горийском военном госпитале с многочисленными телесными повреждениями.

"По факту незамедлительно было возбуждено уголовное дело, но не смотря на то, что было много свидетелей и доказательств для оперативного раскрытия дела и выявления виновных, результаты следствия спустя два года все же остаются неизвестными как для пострадавшего, так и для общества", - отмечено в сообщении НПО.

В соответствии с иском, в отношении Давиташвили были нарушены ряд статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В частности, 2-я статья (право на жизнь), 3-я статья (запрещение пыток), 5-я статья (право на свободу и личную неприкосновенность), 8-я статья (право на уважение частной и семейной жизни), 10-я статья (свобода выражения мнения), 11-я статья (свобода собраний и объединений), 13-я статья (право на эффективное средство правовой защиты), 14-я статья (запрещение дискриминации) и другие.

В свою очередь Давиташвили заявил, что вышеуказанным иском он защищает в первую очередь интересы граждан, которые имеют право на свободное выражение.

В случае если жалоба будет удовлетворена, Давиташвили намерен использовать это для начала нового, полноценного и непредвзятого расследования совершенного против него преступления, отмечает НПО.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100