en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
Новости

Хубутия: Мемориал на Поклонной горе - символ согласия между народами РФ и Грузии

18.03.2010  |  17:51

6 мая - в День святого Георгия, который является покровителем Грузии и города Москвы,  - будет торжественно заложен  первый камень в основание памятника во славу погибшим во время Великой Отечественной войны героям Грузии на Поклонной горе. Такое решение было принято на сегодняшнем заседании Попечительского совета по созданию Мемориала Славы, который станет "преемником памятника", взорванного  по решению грузинских властей в декабре 2009 года в Кутаиси. Как отметил президент Союза грузин в России Михаил Хубутия, на торжественную закладку камня будут приглашены ветераны России, Грузии, Абхазии, Южной Осетии, сообщили GeorgiaTimes  в пресс-службе организации.

Михаил Хубутия подчеркнул, что Мемориал Славы на Поклонной горе увековечит память героев всех национальностей и этнических групп, проживавших в Грузии и ушедших оттуда на поля сражений.

"Это национальный проект, ведь речь идет о восстановлении исторической справедливости - в той священной войне сложили головы наши предки: и русские, и грузины, и абхазцы, и осетины, и армяне, и греки, и представители других национальностей. Поэтому у нас будет возможность прийти к памятнику и поклониться сразу всем защитникам Родины, не деля их на национальности", - отметил он.

Мэр Москвы  Юрий Лужков предложил сделать на памятнике надпись: "В борьбе с фашизмом мы вместе!". Попечительскому совету еще предстоит это решить.

По словам Хубутия, уже на днях будет объявлен конкурс на лучший проект памятника, в котором смогут принять участие все желающие. Его проведет "Москомархитектуры". Принять участие в конкурсе смогут профессионалы  не только России и Грузии, но и представители других стран. В том числе Абхазии и Южной Осетии.

В ближайшую субботу Попечительский совет во главе с мэром Москвы Юрием Лужковым окончательно определит место на Поклонной горе, где будет воздвигнут памятник. "Я думаю, что уже ко Дню города мемориал будет там стоять", - сообщил Михаил Хубутия.

 По замыслу организаторов конкурса, монумент на Поклонной горе сохранит некоторые элементы Мемориала Славы в Кутаиси. Речь идет о колоколах. Ведь колокол - символ православия. Колокол  воспринимается современниками также как символ возрождения духовности. 

"Возрождение духовности общества  - это наша общая мечта. Этого желают и русские, и грузины по обе стороны границы. И абхазы с осетинами этого хотят. Так пусть же создание нового памятника славы и колоколов ознаменует начало пути к пониманию между нашими народами, которые пытаются рассорить. Памятник на Поклонной горе призван стать символом долгожданного согласия  между нашими народами, призывом к пониманию, миру, сохранению культуры и традиций", - отметил Хубутия.

Строительство памятника будет осуществляться исключительно за счет благотворительных добровольных пожертвований в основном от представителей грузинской диаспоры в России. Но свою лепту смогут внести и все желающие, перечислив средства на счет, специально открытый Фондом "Наследие".

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100