en in english ge ქართულად
 
вторник, 12 декабря 2017
Фото
Новости

Глава МИД Украины: ГУАМ — это перспективный проект

08.04.2011  |  11:42

Глава МИД Украины: ГУАМ — это перспективный проект. Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что организация ГУАМ, в которую входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия, ещё способна принести немало пользы для её участников.

"Мы намерены значительно активизировать потенциал и "коэффициент полезного действия" этого важного для нас межгосударственного объединения, особенно в свете усиления экономических и культурных связей между его членами", - об этом, как передает "Радио Свобода", сказал Грищенко в интервью чешскому изданию "Lidové noviny". 

Глава украинского внешнеполитического ведомства добавил, что считает ГУАМ перспективным проектом, потенциал которого пока ещё не использован. 

Организация ГУАМ была создана в 1997 году в ходе саммита глав государств Европейского союза для регионального сотрудничества. Основными вопросами саммитов в последние годы были урегулирование региональных конфликтов и координация усилий по обеспечению энергетической безопасности. 

Ранее президент Украины Виктор Янукович заявлял, что деятельность ГУАМ неэффективна. 

"На мой взгляд, в определенной степени потеряна актуальность этого союза или практическое развитие этого политического проекта, потому что я за эти пять лет слышал только разговоры вокруг ГУАМ, но я не видел никаких конкретных действий", - подчеркнул он. 

В прошлом году глава грузинского государства Михаил Саакашвили вместе со своим молдавским коллегой Михаем Гимпу намеревался пригласить в эту организацию Белоруссию и значительно активизировать деятельность ГУАМ. 

В свою очередь директор Института политических исследований Сергей Марков заявил, что идея президентов Грузии и Молдавии Михаила Саакашвили и Михая Гимпу о реанимации блока ГУАМ не имеет никаких перспектив и основана только на желании "напакостить" России. 

Эксперт полагает, что ГУАМ свое время была придумана Соединенными Штатами, чтобы изолировать Россию на постсоветском пространстве, а нынешняя американская администрация такой задачи перед собой не ставит и вряд ли захочет тратить на нее деньги. 

"Более того, поменявшая своего президента Украина, по всей видимости, отнесется к такому проекту весьма холодно", - добавил он.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100