en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

В стратегии нацбезопасности Грузии роль церкви не зафиксирована

22.04.2011  |  13:50

В стратегии нацбезопасности Грузии роль церкви не зафиксирована. 16178.jpegРоль Православной церкви не будет отображена в Концепции национальной безопасности Грузии. Такую информацию озвучил в интервью "GHN" директор аналитического департамента Совета Безопасности Грузии Лаша Дарселия. Он подчеркнул, что  Концепция безопасности - специальный документ, который содержит вопросы безопасности страны.

"Концепция безопасности - документ, в котором я не вижу того, как должна быть отображена роль церкви, не потому что это не важный вопрос. Просто это документ, который ориентирован на безопасность страны, а вопрос церкви - более социальный", - подчеркнул Дарселия.

Ранее представители Христиан-демократов, потребовали обозначить в разрабатываемой в настоящий момент в Грузии Концепции безопасности роль и Грузинской православной церкви.

До этого, во время обсуждения новой концепции безопасности, оппозиция поставила вопрос о внесении в разрабатываемый документ пункта о превентивных мерах в связи с кризисами, вызванными природными катастрофами. Например, по словам лидера парламентского меньшинства Георгия Таргамадзе, многие новые здания в стране строятся без учета требований сейсмоустойчивости. Это предложение было внесено на фоне природной и экологической катастрофы в Японии марты нынешнего года. В ответ на это замечание Б. Кутелия отметил, что данный вопрос, наряду с другими, будет учтен в разрабатываемой стратегии управления кризисами.

Напомним, ранее сегодня сообщалось о том, что публичное обсуждение концепции национальной безопасности завершилось

В ходе последней экспертной дискуссии по проекту национальной безопасности, политики и политологи сошлись на том, что в конечной версии документа учтены многие их пожелания, передает "Эхо Кавказа".

Однако ряд экспертов все же высказали отдельные пожелания. Так, представитель коалиции "За европейскую Грузию" Михаил Тавхелидзе заявил, что авторы документа уделили мало внимания экономической безопасности

В одном из своих последних интервью он подчеркнул, что такая ситуация, через 10-15 лет "вернет Грузию на российскую орбиту", сообщает "Бизнес Грузия".

"Не видно, что о данном вопросе вообще кто-то думал", - утверждает Тавхелидзе. По мнению эксперта, в то время, когда у страны нет атомной бомбы, нефти, большой армии, для нее особенно важен вопрос безопасности экономической политики.

"Мне непонятно, зачем необходимо было вносить в главу экономической безопасности сельское хозяйство, ибо развитие экономики автоматически вызовет его снижение. Или что означает эффективное обслуживание долга? Долг либо платишь, либо нет", - отметил Тавхелидзе.

В ответ на это директор аналитического департамента Совета безопасности Лаша Дарсалия заметил, что, несмотря на фактическое завершение работы над данным документом, он готов рассмотреть все предложения и дополнения.

До этого грузинские СМИ утверждали, что в концепции национальной безопасности Россия определяется как источник угроз для Грузии. Авторы документа говорят, что это не так.

"Этот документ не указывает на источник угрозы. Концепция устанавливает приоритеты в сфере политики безопасности. Конечно, в документе затронуты и отношения с Россией. Но там не идет речь об опасности, разговор идет лишь о риске возобновления военных действий. Так как один раз это уже произошло, ничего не исключается. Хотя этот документ не говорит ни о возможностях, ни об ожиданиях", - сказал директор департамента Совета безопасности Грузии Лаша Дарсалия. 

Напомним, первые слушания в парламенте Грузии по рассмотрению новой концепции национальной безопасности страны прошли еще 15 января нынешнего года. В новой концепции безопасности зафиксированы "основные угрозы Грузии".

Так, заместитель главы МИД Грузии Нино Каландадзе заявляла, что в представленной парламенту страны новой концепции национальной безопасности ни одна страна не будет указана в качестве конкретного врага республики. "Концепция безопасности не определяет "врага", здесь речь идет о глобальных опасностях, угрожающих стране и что может страна сделать, чтобы наметить свою стратегию", - сказал она.

При этом, глава министерства по вопросам реинтеграции Грузии Эка Ткешелашвили заявила, что в новой концепции национальной безопасности страны Россия должна быть названа врагом Грузии.

"Концепция безопасности, это живой документ, обновление которого должно осуществляться в постоянном режиме, с учетом существующей ситуации и угроз вокруг страны", - отмечал ранее председатель Парламента Давид Бакрадзе.

Ожидается, что новая Концепция безопасности Грузии будет утверждена к концу весны.

Стоит отметить, что Концепция не пересматривалась властями страны с 2005 года.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100