en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

Каландадзе: Авиасообщение между Сухумом и Израилем исключено

26.04.2011  |  17:20

Каландадзе: Авиасообщение между Сухумом и Израилем исключено. 16309.jpegКак заявила сегодня заместитель главы внешнеполитического ведомства Грузии Нино Каландадзе на брифинге перед журналистами, осуществление воздушного сообщения между Израилем и Сухумом исключено. Об этом передает "GHN".

По словам Каландадзе, Израиль признает территориальную целостность и суверенитет Грузии, и считает, что Абхазия и Южная Осетия "оккупированная третьей силой".

"Решение любого типа, которое может быть по отношению к Сухуму, должно быть согласовано с властями Грузии, и это хорошо известно Израилю", - подчеркнула замглавы грузинского МИД.

Напомним, на прошлой неделе власти Абхазии обнародовали свое желание установить прямое авиасообщение с Израилем. Как передает "Апсныпресс", об этом сообщил журналистам помощник и советник премьер-министра Абхазии Беслан Эшба, занимающийся вопросами развития отношений с израильским бизнесом.

По словам Эшба, наравне с Турцией и Россией, Израиль является приоритетной для Абхазии для такого рода контактов. "Предварительно данный вопрос обсуждался с нашими израильскими партнерами, которые сюда приезжали", - отметил Эшба. Он добавил, что в настоящий момент властями республики ведется модернизация аэропорта Сухума. Получив международную сертификацию, аэропорт сможет начать функционировать уже к лету 2012 года.

Кроме того, Эшба отметил, что начата работа по активизации связей и контактов с русскоязычными гражданами Израиля - выходцами из Абхазии.

Прокомментировав угрозы, озвученные в середине апреля парламентариями Грузии по поводу возможного судебного преследования бизнесменов из Израиля и Турции, устанавливающих деловые связи с Абхазией, Эшба подчеркнул, что этим грузинские политики проявляют свою недальновидность. "Они, кажется, до сих пор не поняли, что экономическое развитие не может быть обеспечено угрозами и санкциями. Следует, наверное, пересматривать изжившие себя подходы прошлого, - добавил Эшба. - Если весь мир уже понял, что надо искать механизмы взаимодействия с такими республиками, как Абхазия и Южная Осетия, то они, похоже, до сих пор не осознали этого".

Эшба добавил, что на конец апреля намечен визит в РА другой крупной делегации турецких бизнесменов. Их поездка в Сухум станет одним из результатов первого визита в Турцию президента Абхазии Сергея Багапша, заключил Эшба.

Напомним, 14 апреля в Москве состоялись переговоры президента Абхазии Сергея Багапша с руководством израильского военного холдинга Global CST. В этой встрече также участвовали экс-глава Оперативного управления Генштаба ЦАХАЛа (армия Израиля) Исраэль Зив и бывший военный секретарь действующего израильского премьера Меир Клифи.

"Израильская сторона понимает важность стратегического диалога с Россией и Абхазией и выступает за его развитие", - отметил на встрече с Багапшем глава Global CST Исраэль Зив. На встрече он сообщил о готовности поставлять в Абхазию оборудование в сфере безопасности и военные технологии не наступательного назначения.

По окончании встречи в Москве, израильская делегация направилась в Абхазию. Там израильтяне провели встречи с членами абхазского правительства. Главными темами встречи стали вопросы сотрудничества в оборонной сфере, вопросы туризма, агропромышленного комплекса. Кроме того, израильтяне посетили разные районы Абхазии и ознакомились с местной инфраструктурой.

Позже вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая выступил с заявлением, в котором потребовал привлечь к уголовной ответственности турецкие и израильские компании, которые выразили готовность сотрудничать с Абхазией. "Сергей Шамба заявил, что ведет переговоры с турецкими компаниями, по вопросу вывоза ископаемых с территории Абхазии, и называет эти компании. Это уголовное преступление, так как дело касается ископаемых, принадлежащих Грузии", - отметил в своем заявлении Давитая во время недавней пленарки парламента.

"Хочу попросить МИД Грузии и Министерство юстиции провести учет этих компаний, возбудить уголовное дело по этому факту и начать следствие, так как компании, которые находятся под следствием, не смогут вывезти ископаемые из Абхазии", - добавил парламентарий.

По мнению Давитая, недавняя поездка Багапша в Турцию была вызвана не лечением, как предполагали некоторые СМИ. "Хочу попросить Министерство иностранных дел, очень жестко поставить этот вопрос, так как Багапш вовсе не был на лечении в Турции и провел там встречи. Турция - наша партнерская страна, и мы должны очень жестко поставить этот вопрос и получить ответ", - подчеркнул вице-спикер.

Ранее же, грузинский госминистр по вопросам реинтеграции Эка Ткешелашвили заявила, что официальный Тбилиси не придает значения визиту Сергея Багапша в Турцию, отмечают "Новости Грузия". "Это был личный визит, который состоялся по медицинской причине, и правительство Турции распространило специальное заявление, где было ясно зафиксировано, что Турция - стратегический партнер Грузии и она поддерживает суверенитет и территориальную целостность нашей страны. Исходя из этого, мы оставили этот вопрос без реагирования", - отметила Ткешелавшили.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100