en in english ge ქართულად
 
пятница, 31 марта 2017
Фото
Новости

Парламент Южной Осетии понимает недопустимость изменения Конституции - депутат

06.05.2011  |  09:42

Парламент Южной Осетии понимает недопустимость изменения Конституции - депутат. Депутат парламента Южной Осетии Амиран Дьяконов заявил, что возможное инициирование референдума по вопросу предоставления нынешнему президенту республики Эдуарду Кокойты баллотироваться на третий срок соответствует нормам Конституции страны.

"Согласно Конституции и Закону РЮО "О Референдуме" инициативная группа граждан имеет право инициировать проведение референдума по Конституции, ограничивающей сроки правления президента Республики", - цитирует Дьяконова ИА "ОСинформ".

При этом, парламентарий отметил, что подобной необходимости конкретно для решения вопроса о возможности третьего срока для главы государства не существует. По его словам, согласно законодательству Южной Осетии, депутаты РЮО сами могут внести необходимые изменения в основной закон страны. "Однако данный вопрос не стоит в повестке дня деятельности парламента, который принимает во внимание и позицию президента о недопустимости перекраивания, кровью народа написанного, Основного закона Республики - Конституции под чьи-либо интересы", - добавил он.

Напомним, что в Южной Осетии по предложению заместителя министра обороны генерала Ибрагима Гассеева может быть проведен референдум, который позволит президенту страны Эдуарду Кокойты выдвинуть свою кандидатуру на третий срок.

"Эдуард Кокойты привел нашу Республику к победам, с его именем связано признание независимости, под его руководством началось возрождение нашего государства. И этот курс должен быть продолжен", - заявил Гассеев.

Гассеев подчеркнул, что в инициативную группу, которая занимается этим вопросом вошли видные общественные и политические деятели, а также представители различных силовых структур.

Он также отметил, что сбор подписей за проведение подобного референдума будет проводиться в соответствии с законом. "Мы обеспечим полную прозрачность хода волеизъявления, и гарантируем достоверность и объективность его результатов до каждой подписи и запятой", - заверил Иборагим Гассеев. 

 Ранее действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пообещал, что не будет баллотироваться на этот пост на следующих выборах.

"Все свои обещания, которые я дал в 2001 году, я выполнил", - сказал он.

Президент добавил, что не намеревается менять "под себя" Конституцию, чтобы таким образом получить право пойти на третий президентский срок.

"Среди политической элиты Южной Осетии есть молодые, талантливые люди, способный повести республику за собой в будущем", - уверен Кокойты.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100