en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Вашадзе: За провокациями Бурджанадзе стоит Москва

08.06.2011  |  14:57
Вашадзе: За провокациями Бурджанадзе стоит Москва. 18114.jpeg

По мнению главы внешнеполитического ведомства Сакартвело Григола Вашадзе, за провокациями лидера "Демократического движения Грузии" Нино Бурджанадзе стоит Москва. Такое мнение он высказал в интервью Die Presse. Этот материал цитирует "GHN".

"Это было запланированной провокацией, - считает Вашадзе. -  Проведение ее акции было санкционировано до полуночи 25 мая. На следующий день там планировалось проведение военного парада", - сказал он. Он также добавил, что политику и действия Бурджанадзе поддерживает только один процент населения Грузии. Вашадзе считает, что Бурджанадзе изначально рассчитывала на столкновения. По его мнению, в дестабилизации ситуации в Грузии заинтересованы российские власти.

"Недавно нам удалось предотвратить девятый и десятый по счету теракты. Террористы прошли обучение в России, там же им оказывалась финансовая поддержка", - заявил он.

Глава грузинского МИД утверждает, что у руководства страны есть неопровержимые доказательства.

"Было бы ошибочным полагать, что Россия важна для Грузии. Мы ничего не импортируем из России и ничего не экспортируем туда. Единственное, что нас объединяет, - это электроэнергия, которую мы продаем русским", - говорит далее в своем интервью глава МИД Грузии.

Он не отрицает факт возможной пользы для грузиии стабилизации отношений с россией, однако добавляет что это должно происходить "не за счет наших национальных интересов".

Напомним, ранее сегодня сообщалось о том, что представитель российского внешнеполитического ведомства Григорий Карасин выступил с заявлением о том, что  Россия готова рассмотреть факты подготовки терактов, о которых заявляет грузинская сторона. Об этом сообщило "GHN".

"Наша реакция была предсказуемой. Мы считаем, что это упражнение в информационно-пропагандистской работе. Но вместе с тем (мы) сказали, что, если у грузинской стороны есть серьезные факты, цифры и данные, мы, как ответственная страна готовы рассмотреть эти факты, изучить их и дать какие-то комментарии по этому поводу. Как это уже бывало несколько месяцев назад, когда на соответствующий запрос мы дали свои разъяснения в беседе с господином (Гигой) Бокерия (главой грузинской делегации в Женеве, секретарем Совета национальной безопасности Грузии), которая состоялась на полях Женевских дискуссий", - цитируют РИА Новости слова Карасина.

Главное, чтобы это были не выдуманные факты и не надерганные перехваты телефонных разговоров, а серьезный материал, подчеркнул представитель российского МИДа. "Некий набор материалов уже есть в распоряжении российских представителей", - добавил он.

До этого, новыми обвинениями в адрес России и российских спецслужб выступил президент Грузии Михаил Саакашвили - в интервью изданию The New Times.

"У нас есть абсолютно неопровержимые доказательства, что диверсионные подразделения ГРУ на территории Абхазии и Южной Осетии готовят группы, для того чтобы совершать взрывы внутри Грузии. Мы перехватили большую часть этих бомб, но, конечно, несколько взорвалось. В прошлом году был убит офицер грузинской полиции в Батуми, полковник, точно так же, как Яндарбиев в свое время был убит по той же технологии. Глава районной администрации на западе Грузии был убит, и тоже взрывом. Была взорвана бомба в офисе лейбористской, радикальной, кстати, пророссийской партии, и женщина погибла. И наконец, взрыв у американского посольства. Они сначала пытались взорвать забор у посольства, взорвали внешний забор, они близко не подошли. Потом через две недели послали вторую группу, чтобы взорвать забор у посольства поближе. Но их мы перехватили. Так что это все документировано и нашими, и спецслужбами других стран. Тут работало несколько групп, которые все это документировали. Мы провели брифинг в штаб-квартире НАТО, и в принципе, многие подтвердили наши выводы", - сказал Саакашвили в интервью изданию.

3 июня МИД Грузии распространил заявление, в котором говорится, что "2 июня 2011 года министерство внутренних дел Грузии пресекло очередную попытку осуществления террористического акта".

"Сотрудники Департамента конституционной безопасности задержали проживающих в Гальском районе "оккупированной" Абхазии Абесалома Чхетия и Тамилу Бения, у которых при себе оказалось взрывчатое вещество эквивалентное 4 кг тротила, с поражающими элементами", - говорится в заявление внешнеполитического ведомства Грузии.

Позже задержанные признались, что проведение теракта им заказали сотрудники российских спецслужб. МВД Грузии даже называет их имена, это Игорь Власов и Сергей Кузьмин.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100