en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

Парламент РЮО озаботился избирательным законодательством

29.09.2011  |  10:17

Парламент РЮО озаботился избирательным законодательством. Депутаты парламента Южной Осетии дали разъяснения относительно ценза оседлости для кандидатов в президенты республики. 

"Последние десять лет проживания на территории РЮО означают, что этот срок не должен дробиться на отрезки и не суммироваться. Это означает, что человек не просто прописан в Южной Осетии, а проживает здесь, физически здесь находиться. При этом, гражданин может находиться в командировке, уезжать на лечение и учебу, или отсутствовать по другим причинам, предусмотренных законом", - об этом, как передает ИА "ОСинформ", сообщил вице-спикер парламента РЮО Юрий Дзиццойты.  

При этом, многие народные избранники отмечали, что никакого толкования со стороны парламента по этому вопросу не требуется, поскольку все нормы расписаны в избирательном законодательстве. В результате, депутаты выработали единый документ, согласно которому президентом РЮО может быть избран гражданин Южной ОСетии не моложе 35 лет, владеющий государственным языком, и постоянно проживающий последние 10 лет на территории страны. При этом срок проживания на территории РЮО считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Республики не боле чем на три месяца в течение одного года. 

Напомним, что выборы президента Южной Осетии назначены на 13 ноября 2011 года. Отметим также, что на данный момент о своем желании участвовать в них в качестве кандидатов на пост главы государства заявили 24 человека. 

Ранее действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пообещал, что не будет баллотироваться на этот пост на следующих выборах.

"Все свои обещания, которые я дал в 2001 году, я выполнил", - сказал он.

Президент добавил, что не намеревается менять "под себя" Конституцию, чтобы таким образом получить право пойти на третий президентский срок.

"Среди политической элиты Южной Осетии есть молодые, талантливые люди, способный повести республику за собой в будущем", - уверен Кокойты.

Отметим также, что недавно руководство осетинской общины Москвы предложило отменить в Южной Осетии "ценз оседлости" и облегчить процедуру получения гражданства.

Глава Московской осетинской общины Валерий Каболов заявил, что возглавляемая им организация намерена направить парламенту Южной Осетии обращение, в котором будет содержаться предложение о ликвидации десятилетнего "ценза оседлости" на занятие высших руководящих постов. Также в этом документе будет содержаться просьба об упрощении процесса принятия гражданства республики.

Каболов также сообщил, что Московская осетинская община просит разрешения у властей Южной Осетии допустить наблюдателей от организации на избирательные участки республики во время проведения выборов президента РЮО. "Мы всегда поддерживаем законно избранную власть. Но мы хотим быть уверены, что мы поддерживаем именно законно избранную власть", - подчеркнул он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100