en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Саркози и Саакашвили обсудят 2008 год

04.10.2011  |  12:09

Саркози и Саакашвили обсудят 2008 год. 22754.jpegПо информации, обнародованной сегодня чрезвычайным и полномочным послом Франции в Грузии Эриком Фурнье, на предстоящей 7 октября встрече президентов Грузии и Франции Михаила Саакашвили и Николя Саркози будет обсуждаться и соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

"Этот визит очень важный. Три года прошло после российско-грузинской войны. Мы все хорошо помним, какой огромный вклад он (Саркози) внес в урегулирование этого конфликта", - цитируют "Новости Грузия" заявление Фурнье, сделанное им сегодня в эфире грузинского телеканала "Имеди". "Саркози и Саакашвили рассмотрят то соглашение, которого стороны оформили в августе 2008 года", пояснил посол.

"Саркози хочет вновь встретиться с населением Грузии и еще раз выразить солидарность. С моей субъективной точки зрения, этот визит будет очень эмоциональным", - добавил французский дипломат.

Президент Франции Саркози уже дважды посещал Грузию: в августе и сентябре 2008 года.

Как отмечал ранее заместитель главы грузинского внешнеполитического ведомства Торнике Гордадзе, президент Франции Николя Саркози лично заинтересован в визите в Грузию.

"Визит президента Франции в регион Южного Кавказа, в рамках которого он посетит Грузию, очень важен. Как вы помните, именно он был медиатором во время российско-грузинской войны. Спустя три года после того, господин Саркози сам заинтересован в визите в Грузию", - отметил замминистра.

В свою очередь, грузинская сторона ожидает, что президент Франции окажет поддержку Грузии на пути европейской интеграции, добавил грузинский дипломат.

"Мы давно пользуемся поддержкой стран Центральной Европы. Но очень важна позиция игроков Западной Европы. Мы ожидаем поддержку господина Саркози на пути евроинтеграции", - подчеркнул  Гордадзе.

Однако нынешний визит Саркози хотя и вызывает оптимизм у официальных властей Грузии, вызывает протестные настроения среди грузинской оппозиции и народных масс.

Так, оппозиционная "Грузинская академия" предложила провести акцию протеста против властей страны в день визита в Тбилиси президента Франции Николя Саркози. "Необходимо показать всей Европе, что не все в Грузии поддерживают власти", - заявил представитель "ГА" Темур Нанеишвили.

По его словам, 7 октября власти устроят на площади Свободы организованное мероприятие, которое станет демонстрацией правящего "Единого национального движения". "А мы должны показать мирной акцией всей Европе, что добиваемся справедливых выборов", - заявил Нанеишвили.

Кроме того, уже и грузинские телеканалы выступили с открытым призывом к гражданам стран Сакартвело выйти на площадь Свободы в Тбилиси, где состоится выступление президента республики Михаила Саакашвили и главы французского государства Николя Саркози. 

Специальные ролики на тему предстоящего митинга "против оккупации" выходят несколько раз в день сразу на нескольких каналах. "Весь мир должен снова услышать голос Грузии, которая снова будет в центре внимания мировых СМИ 7 октября", - отмечают их создатели.

А сегодня стало известно о том, что и грузинские пользователи социальной сети Facebook во время предстоящего визита в Сакартвело президента Франции Николя Саркози намерены провести собственную акцию протеста. Соответствующая инициативная группа пользователей социальной сети параллельно публичному выступлению Саркози в центре Тбилиси хочет провести акцию под девизом "Превратим 7 октября в день всеобщего протеста". Она намечена у здания столичной филармонии.

Как поясняется на веб-странице инициативной группы в Facebook, протестная акция начнется в 16:00 по местному времени, в то время как выступление Саркози намечено на 17:30.

"Мы, как представители гражданского общества, можем и должны самоорганизоваться и публично продемонстрировать свой протест", - говорится в обращении инициативной группы. Европе следует показать, что не все в Грузии поддерживают правящую партию "Единое национальное движение", утверждают интернет-пользователи.

На сегодняшний день свое активное желание участвовать в акции выразили более 40 юзеров.

Оппозиционная партия "Путь Грузии" уже выразила намерение приосединиться к данной акции пользователей Facebook.

"Путь Грузии" поддерживает эту инициативу и готова включиться в информационную кампанию с тем, чтобы реально показать президенту Франции разнообразие политического спектра в Грузии", - поясняется в сообщении оппозиционеров.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100