en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Лукашенко благодарен Саакашвили за защиту перед Европой

05.10.2011  |  10:22

Лукашенко благодарен Саакашвили за защиту перед Европой. Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил благодарность своему грузинскому коллеге Михаилу Саакашвили за поддержку Минска во время саммита "Восточного партнерства". 

Как напоминает "Росбалт", во время прошедшего в Варшаве саммита "Восточного партнерства" Саакашвили заявил, что Евросоюз не должен отталкивать Белоруссию и оставить ее "наедине с другой силой, желающей окончательно ею овладеть". 

"Главное, чтобы ЕС не потерял над этим процессом свое влияние. Надо использовать все ресурсы для того, чтобы вернуть Минск к следующему саммиту, и для этого надо будет приложить все усилия Брюсселя", - добавил Саакашвили. 

Стоит отметить, что Минск сам отказался от участия в саммите "Восточного партнерства" после того, как его организаторы не направили личное приглашение президенту республики Александру Лукашенко, а назначенный руководитель белорусской делегации был ограничен в участии в мероприятиях саммита. 

Президент Грузии Михаил Саакашвили неоднократно призывал европейских политиков не допустить изоляции Белоруссии и её нынешнего лидера Александра Лукашенко. 

"Проведение политики изоляции в отношении Беларуси, как это, иногда, получается, увеличивает шанс того, что суверенитет Беларуси может реально завершиться и Беларусь полностью попадет под контроль сегодняшнего правительства России, что является контрпродуктивным для долгосрочного развития Европы", - об этом Саакашвилисказал во время совместной пресс-конференции с президентом Польши Брониславом Коморовским.

По его словам, ссылки на авторитарность режима Лукашенко и меньший уровень демократии в республике, нежели в России - это "абсурд".

А выступая на международной конференции "Европейский путь Грузии", Саакашвили отметил, что международное сообщество и организации должны вести активный диалог с Белоруссией.

"Диалог с Минском необходим, ибо иногда люди, которые пытаются изолировать Белоруссию, не желают, чтобы те же стандарты были использованы и в других, в значительно более крупных соседских странах" - отметил он.

Напомним также, что недавно на сайте WikiLeaks были опубликованы материалы относительно обсуждения представителями Грузии и США возможности признания независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны Белоруссии. 

Согласно появившимся в сети материалам, во время встречи в сентябре 2009 года президента Грузии Михаила Саакашвили с заместителем помощника государственного секретаря США Тиной Кайданов была поднята тема вероятного признания Минском суверенитета Цхинвала и Сухума. При этом Кайданов подчеркнула, что Вашингтон готов оказать давление на Александра Лукашенко с целью не допустить подобное развитие событий.

В свою очередь Михаил Саакашвили подчеркнул, что в случае неблагоприятного для Тбилиси разрешения этой ситуации, Грузия будет вынуждена выйти из программы Евросоюза "Восточное партнерство", дабы не взаимодействовать в ней с Белоруссией. Он также добавил, что на самом деле глава белорусского государства Александр Лукашенко "ненавидит Путина".

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100