en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Манджгаладзе: Все решения по Иванишвили соответствуют Конституции Грузии

18.10.2011  |  13:00

Манджгаладзе: Все решения по Иванишвили соответствуют Конституции Грузии. 23355.jpegАдминистрация главы грузинского государства выступила с первым комментарием, касающимся ситуации с лишением грузинского гражданства бизнесмена Бидзины Иванишвили. "Что касается правовых нюансов и решений, все вопросы находятся в соответствии с грузинской Конституцией, и приняты на основании того заключения, которое сделано со стороны Министерства юстиции", - цитирует "GHN" слова президентского пресс-спикер Мананы Манджгаладзе, которая выступила сегодня на брифинге перед журналистами.

Однако, она подчеркнула далее, что пока администрация президента воздерживается от более развернутого комментария.

В начале октября Агентство гражданского реестра Министерства юстиции Грузии распространило заявление о том, что бизнесмен Бидзина Иванишвили, который намерен создать оппозиционную партию в Сакартвело, а также участвовать в парламентских выборах в Грузии в 2012 году, больше не является гражданином  республики. "Согласно Конституции Грузии и 32-ой  статье закона "О гражданстве Грузии" принятие гражданином Грузии  гражданства другой страны автоматически вызывает потерю грузинского  гражданства", - процитировало агентство "Интерфакс" сообщение ведомства.

"Гражданину России Иванишвили Бидзине Григорьевичу 22 июля 2004 года, было присвоено гражданство Грузии", - процитировало уже "GHN" документ грузинского ведомства.

Там далее уточняется, что было проведено производство, в результате которого установлено, "что Бидзина Иванишвили, после получения гражданства Грузии в 2004 году, получил гражданства Французской Республики".

"Исходя из этого обстоятельства, по требованию Конституции Грузии и органического закона Грузии «О гражданстве Грузии», Бидзине Иванишвили было приостановлено гражданство Грузии", - говорится в распространенном ведомством документе.

До этого бизнесмен Иванишвили сделал ряд значимых заявлений. Он выразил готовность отказаться от российского и французского гражданства ради участия в политической жизни Грузии. Иванишвили также сообщил, что продаст около трети размещенного в России бизнеса до парламентских выборов в Грузии, назначенных на 2012 год.

Как говорилось в специальном заявлении Иванишвили, он намерен не допустить тотальной монополизации власти со стороны нынешнего президента страны Михаила Саакашвили, который, по словам олигарха "допустил и продолжает допускать столько малых и больших непростительных ошибок, что любой мыслящий политик на его месте досрочно ушел бы в отставку и извинился перед народом".

Бидзина Иванишвили также отметил, что созданное им движение готов к "абсолютной победе" на парламентских выборах, что позволит провести масштабные реформы и значительно улучшить положение Грузии на международной арене. 

Как считает Эка Беселия, - глава движения "Солидарность с политзаключенными" и адвокат Иванишвили, власти страны не имеют права лишать ее подзащитного гражданства республики.

"Это подтверждают следующие документы: Распоряжение президента Грузии от 10 июня 2004 года № 484 о присвоении гражданства Бидзине Иванишвили; удостоверите личности гражданина Грузии - выданное 7 марта 2006 года; паспорт гражданина Грузии - выданный 13 марта 2006 года, последний паспорт гражданина Грузии выданный 29 июня 2011 года и другие документы", - привела факты адвокат.

По ее словам, если было начато делопроизводство по приостановлению гражданства Иванишвили, он должен был быть проинформирован об этом. Этого, однако, не произошло.

"Что касается выбора Иванишвили, то он сделал свой выбор 7 октября, когда заявил, что отказывается от гражданства Франции и России, и готов пройти соответствующую процедуру сдачи паспортов", - сказала Беселия, добавив при этом, что власти Грузии обязаны вместо использования методов недопустимого политического сведения счетов быть разумными и не ставить свои желания выше закона.

"Мы требуем конкретных и четких разъяснений, и в то же время сдачи правового акта, на основании чего и в какой правовой форме власти решили, что Бидзина Иванишвили не является гражданином Грузии", - заключила она.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100