en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
Новости

Эксперт: Результат Грузии на переговорах по ВТО – оптимальный

03.11.2011  |  12:46
Эксперт: Результат Грузии на переговорах по ВТО – оптимальный. 24044.jpeg

По мнению грузинского эксперта и политолога Рамаза Сакварелидзе, грузинская сторона достигла оптимального результата на переговорах с Россией по ВТО.

"Действия грузинской стороны я оценивают как реалистичные, так как экономические эксперты указывают, что для грузинской стороны, было бы трудно получить политические дивиденды в этом процессе. Если грузинская сторона очень осложнила бы этот процесс, то это могло вызвать недовольство желательных партнеров и испортить отношения. Так что можно сказать, что в этом случае результат оптимальный. В рамках этих переговоров, мы бы действительно не вернули территории Абхазии и Южной Осетии", - цитирует "GHN" слова Сакварелидзе.

Эксперт добавил, что в достигнутом соглашении права Грузии признаны в тех границах, о которых идет речь. "Думаю, что это довольно важное достижение в рамках этих переговоров", - считает политолог.

Напомним, накануне глава российской делегации на переговорах по ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков заявил, что Россия договорилась с Грузией по вопросу мониторинга грузов на абхазском и югоосетинском участках грузино-российской границы. "Мы договорились в рамках нашей принципиальной позиции", - подчеркнул Медведков в интервью журналистам.

Он пояснил, что достигнута договоренность о том, что аудит данных о торговле на границе Абхазии и Южной Осетии будет осуществлять независимая компания. Она, кроме всего прочего, будет содействовать в работе российским и грузинским таможенникам.

Сегодня утром, накануне поездки в Швейцарию, глава грузинской делегации на переговорах по ВТО, заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе пояснил, что пока грузинский МИД не получал официального уведомления от российской стороны по этим предложениям.

В конце прошлой недели власти Грузии согласились на компромиссный вариант страны - посредника в переговорах - Швейцарии, который был предложен России и Грузии на переговорах по ВТО. "Пока рано говорить о конкретных деталях соглашения. Хотя, главное, что Грузия сделала все для того, чтобы дать России возможность стать членом ВТО. Грузия пошла на многие компромиссы, чтобы грузинская позиция и окончательный документ стали приемлемыми для России", - прокомментировала этот шаг заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

По ее словам, в документе учтено принципиальное требование Грузии по территориям Абхазии и Южной Осетии. "Какая будет указана форма контроля в конечном документе, станет известно позже, но в любом случае должен быть учтен наш главный принцип. Это полноценный документ, которым смогут руководствоваться обе стороны (Россия и Грузия)", - сказала замглавы грузинского МИД.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100