en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

Каландадзе: Соглашение по ВТО Грузия и РФ подпишут 10 ноября

07.11.2011  |  14:37
Каландадзе: Соглашение по ВТО Грузия и РФ подпишут 10 ноября. 24113.jpeg

По информации, озвученной сегодня на брифинге перед журналистами заместителем министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, текст соглашения по грузино-российским переговорам по вступлении РФ в ВТО уже парафирован сторонами. Как ожидается, окончательно документ будет подписан 10 ноября. "Важно, что это соглашение было достигнуто и процесс близится к формальному завершению", - цитирует агентство Trend слова Каландадзе. "Вместе с тем, нужно подчеркнуть, что для грузинской стороны важно и то, что бесконтрольный грузооборот, осуществляемый столько лет, обретет правовые рамки"", - добавила она.

Каландадзе далее уточнила, что мониторинг грузов на границе с Абхазией и Южной Осетией будут осуществлять отобранные швейцарской стороной компании, оснащенные самой современной техникой.
Каландадзе добавила, что самого понятия "граница" в соглашении нет.
"Но географические понятия, которые упомянуты в соглашении, обозначают грузино-российскую границу. Речь идет обо всех трех пересечениях, в том числе Верхнем Ларсе. Мы считаем это нашим дополнительным достижением", - подчеркнула замминистра.

Напомним, на прошлой неделе накануне глава российской делегации на переговорах по ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков заявил, что Россия договорилась с Грузией по вопросу мониторинга грузов на абхазском и югоосетинском участках грузино-российской границы. "Мы договорились в рамках нашей принципиальной позиции", - подчеркнул Медведков в интервью журналистам.

Он пояснил, что достигнута договоренность о том, что аудит данных о торговле на границе Абхазии и Южной Осетии будет осуществлять независимая компания. Она, кроме всего прочего, будет содействовать в работе российским и грузинским таможенникам.

Позже, накануне своей поездки в Швейцарию, глава грузинской делегации на переговорах по ВТО, заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе пояснил, что пока грузинский МИД не получал официального уведомления от российской стороны по этим предложениям.

Неделей ранее власти Грузии согласились на компромиссный вариант страны - посредника в переговорах - Швейцарии, который был предложен России и Грузии на переговорах по ВТО. "Пока рано говорить о конкретных деталях соглашения. Хотя, главное, что Грузия сделала все для того, чтобы дать России возможность стать членом ВТО. Грузия пошла на многие компромиссы, чтобы грузинская позиция и окончательный документ стали приемлемыми для России", - прокомментировала этот шаг заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

По ее словам, в документе учтено принципиальное требование Грузии по территориям Абхазии и Южной Осетии. "Какая будет указана форма контроля в конечном документе, станет известно позже, но в любом случае должен быть учтен наш главный принцип. Это полноценный документ, которым смогут руководствоваться обе стороны (Россия и Грузия)", - сказала замглавы грузинского МИД.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100