en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

Депутатов в парламенте Грузии больше не станет

19.12.2011  |  17:01

Лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе заявил 18 декабря, что в Парламенте следующего созыва увеличения числа депутатов до 190, очевидно, уже не произойдет. 

Партия Гамкрелидзе вместе с Национальным движением и Христианско-демократической партией этим летом присоединилась к соглашению по избирательной реформе, которое наряду с другими вопросами также охватывает и спорное предложение об увеличении количества депутатов от 150 до 190 человек, против решения референдума от 2003 года, в ходе которого большинство избирателей заявило, что не желают, чтобы количество депутатов в законодательном органе превышало 150 человек. По условиям соглашения, количество мажоритарных мандатов должно быть увеличено от 75 до 83, а количество депутатов, избираемых по партийным спискам, от 75 до 107. По заявлению оппозиционных партий, подписавших соглашение, такая конфигурация помогла бы формированию более плюралистического Парламента. Этот аргумент основывается на мнении, упрочненном такой практикой, когда у правящей партии больше шансов получить большинство мажоритарных мандатов, а оппозиция, с большей вероятностью, смогла бы провести больше своих представителей в Парламент по партийным спискам, за счет увеличения количества депутатов по пропорциональным спискам на 32 человека, пишет "Civil.ge".

Тем временем, председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе утверждает, что увеличение численности депутатов в будущем парламенте не является самоцелью, а было одним из путей усиления оппозиции. Говоря о мотивации данного решения Бакрадзе делает акцент на одной из рекомендаций Венецианской комиссии. "Рекомендация Венецианской комиссии связана с разницей в размерах избирательных участков и разделения больших областей надвое, что обусловило принятие решения об увеличении количества мажоритариев до 83. Параллельно, оппозиция считала, что мажоритарные области на руку большим партиям и в том числе, правящей партии. Поэтому требованием оппозиции было, чтобы параллельно увеличению численность мажоритариев был увеличен и партийный список. По их оценкам, это дало бы большем количеству оппозиционных партий попасть в парламент", - заявил Давид Бакрадзе сегодня на пресс-конференции. Вместе с тем, по словам Бакрадзе, он лично считает, что увеличение численности депутатов не является наилучшим выходом и было бы лучше выработать другие механизмы в направлении усиления функций оппозиции, сообщает "Грузия online".

"Мы хотели увеличить число депутатов, так как это было требованием оппозиции, но если вы этого не хотите, мы можем приостановить этот вопрос", - подчеркнул на  лидер грузинского парламентского большинства Петре Цискаришвили.  

Ранее сообщалось, что Инициаторами по вопросам законодательного изменения числа депутатов Парламента страны обсуждений выступают члены Национального демократического института (NDI). Цель этих дискуссий - информирование грузинской общественности по вопросу увеличения грузинских депутатов. Проект изменений в законодательство страны подразумевает увеличение числа депутатов  в парламенте Грузии  нового созыва 2012 года со 150 человек до 190.

Ранее свое негативное отношение к инициированному в Грузии законопроекту об увеличении числа депутатов грузинского парламента до 190 человек выразил оппозиционный депутат от фракции "Единство для справедливости" Гиоргий Цагареишвили. Во время своего недавнего выступления он обвинил 83 депутатов от большинства в антиконституционных действиях. Как считает Цагареишвили, внесенный в бюро парламента законопроект - неприкрытое нарушение закона.

"Несколько месяцев назад Михаил Саакашвили заявил, что оппозиция требовала увеличить число депутатов, хотя и сам и тогда, и сейчас были против. Тогда Христиан-демократы не опротестовали это. А сейчас мы видим, что и они являются среди инициаторов этих незаконных действий. Народ должен вынести политический приговор тем политическим партиям и лидерам, которые попирают их волю проявленную во время референдума", - подчеркнул депутат - оппозиционер Гиоргий Цагареишвили.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100