en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

У посольства Франции в Грузии пройдет акция "Merci"

23.12.2011  |  16:32

Ассамблея тбилисских армян сегодня в 13:00 по грузинскому времени собирается провести акцию благодарности перед посольством Франции в Грузии под названием "Merci", передает Vesti.Az со ссылкой на грузинские СМИ. Это ответ армян на принятие Национальным собранием Франции закона, который предусматривает наказание за отрицание "геноцида армян" в Турции.

Послу Франции будет передано благодарственное письмо армянской общины Грузии.

В акции намерены участвовать члены правления АТА, а также лидеры других армянских общественных организаций Грузии,  в частности: Союз армян-ветеранов Грузии, Ассоциация по защите прав армян Грузии, Объединение грузинских армян "Нор Серунд", Армянский молодежный центр Грузии и Общественно-образовательный совет тбилисских армян.

Как напоминает "Кавказский узел", согласно новому законопроекту, всем отрицающим факт геноцида армян на территории Франции, будет грозить минимум год лишения свободы и штраф в размере 45 тысяч евро. Законопроект будет обсужден в Сенате Франции в марте следующего года.

МИД Азербайджана и представители азербайджанской оппозиции 22 декабрявыступили с осуждением решения нижней палаты парламента Франции ввести наказание за отрицание геноцида армян.

Читайте также: Сколько Франция заплатит за геноцид

Заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов заметил в среду, что  внесение на обсуждение во французском сенате вопроса о геноциде армян не внесет положительного оттенка в межгосударственные отношения, сообщает "Росбалт".

"Вынесение этого вопроса на повестку дня во французском парламенте является политизацией события, связанного с историей. Этот вопрос должны изучать и обсуждать историки", - цитирует издание слова Гасанова.

Так же Гасанов отметил, что данный процесс может негативно сказаться на отношениях Франции с Турцией.

"В то же время, Азербайджан живет в состоянии войны с Арменией, ответственность за такое трагическое событие как Ходжалы, лежит на людях, управляющих Арменией, и подобные фиктивные вопросы поднимаются именно ими. Такие события не принесут положительный оттенок в отношения между государствами", - приводит слова Гасанова "Day.az".

Еще по теме: Турция и Франция идут на разрыв

Гасанов так же отмечает, что попытки армян навязать всему миру надуманный «геноцид» не имеют под собой никакой основы. "Это - антитурецкая политика, придуманная армянами и поддерживаемая некоторыми заинтересованными кругами. И поэтому вне зависимости от того, в парламенте какой страны поднимается и на каком уровне обсуждается этот вопрос, мы считаем так называемый «геноцид армян» надуманным и осуждаем такие попытки", - подчеркнул заведующий отделом по общественно-политическим вопросам, как передает "1news.az".

Кроме того, на Францию обрушился гнев Турции. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к Франции с резкой критикой и призвал власти страны "обернуться и посмотреть на свою собственную грязную и кровавую историю". Эрдоган напомнил, что, как известно, именно Франция ответственна за гибель 45 тысяч жителей Алжира в 1945 году и за резню 800 тысяч человек в Руанде в 1994 году.

"Ни один историк, ни один политик не может увидеть геноцида в нашей истории. А тем, кто хотят разглядеть геноцид, следует обернуться и посмотреть на свою собственную грязную и кровавую историю", - сказал Эрдоган во время совместной пресс-конференции с председателем Национального переходного совета Ливии Мустафой Абдул-Джалилом 17 декабря.

Обрушившись на Францию, Эрдоган отметил, что, как известно, именно она ответственна за гибель 45 тысяч жителей Алжира в 1945 году и за резню 800 тысяч человек в Руанде в 1994 году: "Национальное собрание Франции должно пролить свет на события в Алжире, оно должно пролить свет и на Руанду".

Официальная Анкара уже отреагировала на принятие законопроекта, турецкий посол Тахсин Бурджуоглу был отозван из Парижа. Он заявил, что этот шаг французского парламента "нанес сильный удар по двусторонним отношениям" Франции и Турции. 

Позднее с резким заявлением выступил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он назвал принятый законопроект сильнейшим ударом по двусторонним отношениям республик. Глава кабинета заявил, что факт закрепления подобной законодательной инициативы является примером расизма, дискриминации и крайней ксенофобии, сообщает Reuters.

Анкара прекращает военное, политическое и экономическое сотрудничество с Парижем в рамках НАТО. Кроме того, Турция закрывает свое воздушное пространство для самолетов Военно-воздушных сил Франции, а также вводит запрет на присутствие ее военных кораблей в любом из своих портов, сообщает РБК.

На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. Среди них: Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и другие. 


Турцию не устроил геноцид

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100