en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

Жительницу Жанаозена накажут за слухи о трупах

29.12.2011  |  13:26

Генпрокуратура Казахстана намерена привлечь к административной ответственности жительницу Жанаозена за распространение слухов о десятках погибших в ходе массовых беспорядков, сообщил официальный представитель ведомства Нурдаулет Суиндиков.

По его данным, правоохранительными органами опрошена женщина по имени Алуаш Унгарова, которая ранее заявила некоторым СМИ, что "во время массовых беспорядков в городе Жанаозен ее сноха Шолпан лично закрыла глаза 23 умершим".

"Между тем установленная Отекеева Шолпан опровергла слова Унгаровой и сообщила, что она глаза умершим не закрывала, непосредственно видела только трех лиц, которые 16 декабря 2011 года погибли на площади города Жанаозен. Кроме того, ею отмечено, что она не является снохой Унгаровой", - сказал Суиндиков.

По его словам, в настоящее время решается вопрос о привлечении Унгаровой к административной ответственности за дачу заведомо ложных сведений (статья 347 кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях).

Суиндиков подчеркнул, что Генпрокуратура совместно с другими правоохранительными органами принимает все меры в целях полного и объективного расследования обстоятельств произошедших в городе Жанаозен событий, информируя общественность о ходе и результатах следствия.

В заключение он призвал жителей Мангистауской области соблюдать законность и правопорядок и не поддаваться "на распространяемую в провокационных целях дезинформацию", передает РИА Новости.

В Жанаозене 16 декабря произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек и десятки получили ранения. В городе сожжены десятки зданий, уничтожено имущество физических и юридических лиц, в частности автомобили. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены. Несколько дней перед областным акиматом в Актау (административный центр Мангистауской области) стояли от 100 до 400 человек, среди которых были и уволенные из компаний рабочие.

После массовых беспорядков часть рабочих вновь не вышла на работу, опасаясь за свои жизни и жизни членов своих семей. Правоохранительные органы в Жанаозене задержали 19 человек за призывы к саботажу и акциям неповиновения. В больнице остается более 60 пострадавших.

Ущерб муниципальным и коммерческим зданиям Жанаозена составил 1,9 миллиарда тенге (около 13 миллионов долларов). Об этом сообщил первый вице-премьер Умирзак Шукеев на селекторном совещании правительства в Астане. Он сообщил, что данные средства будут выделены из резерва правительства.

В свою очередь член правительственной комиссии, глава МЧС Владимир Божко заявил на проходившем во вторник заседании правительства, что городскому и областным акиматам Мангистауской области дополнительно из резерва правительства необходимо выделить "на уборку города, на компенсацию транспортных расходов, заготовку ГСМ и снабжение госаппарата" 1,247 миллиарда тенге (8,4 миллиона долларов) , передает "Интерфакс".

Власти также намерены трудоустроить всех безработных нефтяников, недовольство которых и стало причиной беспорядков. "У меня к вам вопрос, просьба, поручение... Глава государства (Нурсултан Назарбаев) поставил перед правительством, вами лично задачу трудоустройства граждан, которые оказались без работы. Пока вы находитесь на месте, подготовьте поименный список? и я приму все необходимые решения", - заявил сегодня премьер-министр Карим Максимов.

Он отметил, что "все, что касается (трудоустройства безработных) госкомпаний - мы примем решения сразу, все, что касается частных компаний - в добровольно-принудительном порядке решим". В свою очередь, вице-премьер Шукеев заявил, что правительство уже придумало, как трудоустраивать нефтяников. "Уволенным работникам будет предложено трудоустройство на крупных предприятиях республики, преимущественно в горнодобывающих и нефтедобывающих отраслях с предоставлением заработной платы в пределах 80-90% от их прежнего заработка. Также мы предложим им устройство на работу в смежных сервисных организациях, вокруг основных производств по добыче нефти", - сообщил он. В какую сумму обойдется трудоустройство нефтяников, пока неизвестно, передает ИТАР-ТАСС.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100