en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Россия предложила новую резолюцию по Сирии

17.01.2012  |  12:15

Россия распространила в СБ ООН новую версию проекта по Сирии. Это уже третий вариант резолюции, призванной положить конец затянувшемуся гражданскому конфликту, сообщает Интерфакс.

Проект будет рассмотрен дипломатами западных стран во вторник. Они, однако, уже заявляют, что в тексте нет явных признаков того, что Москва прислушалась к просьбам западных партнеров о более решительном осуждении режима сирийского президента Башара Асада.

Тем временем, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в понедельник выразил надежду, что Совбез ООН будет действовать наиболее "серьезным и последовательным" образом, чтобы разрешить ситуацию, сложившуюся в Сирии, сообщает агентство Франс Пресс.

"Ситуация (в Сирии) стала неприемлема. Я надеюсь, что Совбез ООН рассмотрит (данную ситуацию) серьезно и последовательно", - приводит агентство слова Пан Ги Муна, выступившего на пресс-конференции в Абу-Даби.

Ранее генсек ООН призвал президента Башара Асада "остановить убийства" сирийского народа остановить кровопролитие в стране. "Я знаю, что есть некоторые разногласия между странами-членами Совбеза, однако число жертв достигло неприемлемого уровня. Мы не можем позволить ситуации развиваться по такому сценарию", - заявил генсек ООН.

Китай и Россия использовали свое право вето и заблокировали 4 октября в СБ ООН проект резолюции, который предусматривал введение санкций в случае продолжения сирийскими властями подавления акций оппозиции в стране, что не исключало возможности военного вмешательства и повторения в Сирии "ливийского сценария".

Россия 15 декабря прошлого года представила в СБ ООН проект резолюции, в котором указывалось на необходимость прекращения кровопролития в Сирии. В документе не было упоминаний о каких бы то ни было санкциях против арабской республики. В проекте резолюции содержалось требование ко всем сторонам конфликта в Сирии "незамедлительно прекратить любое насилие", а также призыв к расследованию гибели людей в Сирии в ходе многомесячных антиправительственных выступлений. Ряд стран Запада неоднократно утверждали, что некоторые положения резолюции неприемлемы, поскольку в ней репрессии со стороны властей приравнены к действиям противников режима, а также нет призыва ввести эмбарго на продажу оружия правительству Сирии.

Представители РФ при ООН представили 23 декабря в Совбезе новый проект резолюции по Сирии, а постпред России Виталий Чуркин вновь заявил, что Москва настаивает на необходимости недопущения насилия со стороны всех участников конфликта в этой стране. Несмотря на новый вариант текста, Германия выступила против него, заявив, что он не отвечает всем требованиям западных государств, передает РИА Новости.

Отметим, что накануне президент Сирии Башар Асад объявил всеобщую амнистию за преступления, совершенные в период с 15 марта 2011 года по 15 января 2012 года, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на государственной сирийское информагентство SANA.

Как уточняет Associated Press, амнистия распространяется на тех людей, которые принимали участие в мирных демонстрациях протеста, а также на дезертиров и владельцев оружия, не имеющих на него разрешения. Тем не менее, скольких заключенных, находящихся в сирийских тюрьмах, коснется эта амнистия, пока неясно.

По данным SANA, с момента начала антиправительственных выступлений в Сирии власти страны освободили из тюрем около четырех тысяч заключенных. В то же время представители оппозиции и местных правозащитных организаций утверждают, что в тюрьмах остаются десятки тысяч человек, задержанных за участие в антиправительственных выступлениях.

Последнюю амнистию сирийские власти объявили в конце декабря 2011 года - тогда из тюрем было отпущено 755 человек. За месяц до этого Асад освободил еще около тысячи заключенных, пишет Лента.ру.

11 декабря США обвинили Дамаск в эскалации насилия в стране. За десять дней работы наблюдателей ЛАГ (Лиги арабских государств) в Сирии было убито около 400 человек. Об этом заявил заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Линн Паское, сообщает Associated Press. Данные о количестве убитых заместитель главы организации привел в ходе заседания Совета Безопасности ООН. Всего же, по словам Л.Паское, за время волнений в Сирии в ходе стычек оппозиционеров с силами правопорядка погибли более 5 тысяч человек.

Стоит отметить, что механизм сбора данных о количестве убитых в ходе столкновений сторон не называется и проверить его на объективность не представляется возможным. Также не уточняется, есть ли в списке погибших жертвы терактов, которые недавно потрясли г.Дамаск, а также потери полиции и армии.

Помимо Паское, на заседании был заслушан доклад постоянного представителя США при ООН Сьюзан Райс. Она особо подчеркнула тот факт, что среднее число погибших возросло до 40 человек в день. Из этого она сделала вывод, что присутствие международных наблюдателей только усугубило ситуацию в стране.

"Это четкий показатель того, что сирийское руководство, несмотря на присутствие в стране международных наблюдателей от ЛАГ, продолжает использовать против своих граждан недопустимую жестокость", - заявила американский дипломат. Она также добавила, что наиболее приемлемый вариант развития событий для Башара Асада - добровольная отставка.

Вместе с тем, постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари раскритиковал американскую позицию, заявив, что тяжелая ситуация в стране вызвана подстрекательством, которое исходит от западных стран. "Все эти люди погибли только лишь потому, что кто-то до сих пор заряжает их идеями насильственной борьбы за власть. И я уверен, что несколько минут назад вы слышали те же идеи от представителей стран, которые говорили здесь ранее", - заявил Б.Джафари журналистам, имея в виду, что до него они общались с послами Франции, Великобритании и Германии.

"Позвольте мне напомнить, что еще пару недель назад из Государственного департамента в адрес вооруженных групп оппозиционеров раздавались призывы ни при каких условиях не складывать оружие и не начинать мирный диалог", - добавил сирийский дипломат, сообщает РБК.

В Сирии уже девять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада. Это требование поддерживается США и странами ЕС, которые ввели ряд экономических санкций против Дамаска.

По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов.


Черкесы просят защиты у России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100