en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Новости

Тегеран направил Дамаску 15 тысяч спецназовцев

10.02.2012  |  12:58

Власти Сирии обратились за помощью к Ирану. Дамаск попросил направить в страну 15 тысяч бойцов иранского спецназа для поддержания порядка в ключевых регионах страны. В пятницу в Сирии был совершен крупный теракт, в результате которого погибли мирные жители.

О таком обращении стало известно центральной китайской газете "Жэньминь жибао", сообщает "Интерфакс". Отмечается, что просьба удовлетворена и контингент иранских военных уже отправился в дружественное государство.

6 февраля вице-премьер Турции Бюлент Арынч обрушился с критикой на Иран за поддержку официального Дамаска. Он заявил, что страны, которые "молчат перед лицом насилия в Сирии", должны исключить слово "Ислам" из названия своей страны, сообщает Trend со ссылкой на газету Zaman.

"Интересно, почему Иран и другие страны региона молчат перед лицом насилия в Сирии?" - задался вопросом Арынч, подчеркнув, что Турция всегда будет поддерживать требования сирийцев и сделает все возможное для прекращения кровопролития в этой стране.

Ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что давление западных стран на Сирию связано с нежеланием Дамаска прекратить сотрудничество с Тегераном.

"Поступает информация о том, что члены НАТО и некоторые арабские государства Персидского залива, действуя по обкатанному "ливийскому сценарию", намерены превратить нынешнее опосредованное вмешательство в сирийские дела в прямую военную интервенцию", - заявил Патрушев.

"Понятно, что в данном случае Сирия стала объектом внимания новой "коалиции по интересам" не сама по себе. Дамаск намереваются наказать не столько за репрессии против оппозиции, сколько за нежелание порвать союзные отношения с Тегераном", - добавил он.

Читайте также: Сирийский сценарий для Ахмадинежада

Отметим, что Иран, которому также грозит международная изоляция и война с США, поддерживает власти Сирии.  Как заявил глава МИД Ирана Али Акбар Салехи в интервью ливанскому телеканалу "аль-Манар", иностранная интервенция в Сирию приведет к масштабному кризису в регионе, передает "Интерфакс".

"Я уверен, что любые военные действия против Сирии взорвут весь регион. Военная интервенция не решит никаких проблем, особенно потому что сирийская ситуация отличается от ливийской, роль этой страны заключается в борьбе с Израилем", - сказал глава МИД Ирана, подчеркнув, что "Сирия сейчас расплачивается за это сопротивление".

Между тем, накануне стало известно, что США рассматривают возможность военной помощи сирийским оппозиционным группировкам, заявила официальный представитель американского Госдепартамента Виктория Нуланд. При этом в Госдепе подчеркнули, что страны, торгующие оружием с официальным Дамаском, совершают большую ошибку. "Мы никогда ничего не снимаем с повестки дня", – сказала дипломат, отвечая на вопрос, отказывается ли администрация США от предложений американского сенатора Джона Маккейна о поставках оружия сирийской оппозиции.

Маккейн призвал США рассмотреть все варианты помощи сирийской оппозиции, в том числе ее вооружение. "Кровопролитие в Сирии должно закончиться", – заявил он.

При этом за день до заявлений сенатора американские власти сильно обеспокоились информацией, по которой Россия и Сирия подписали соглашение на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130. В Госдепе США подчеркнули, что страны, торгующие оружием с Сирией, совершают большую ошибку и "становятся на неправильную сторону истории". Представители американских властей посоветовали России подумать дважды перед тем, как продавать оружие Сирии, поскольку оно, вероятно, будет использоваться против мирных граждан.

24 января Великобритания, Франция и США осудили продажу Россией оружия Сирии, заявив, что эти действия способствуют эскалации насилия в стране. Россия оказалась в центре внимания, поскольку российский корабль с боеприпасами на борту зашел в сирийский порт Тартус, а совсем недавно появились сообщения о том, что российское правительство подписало соглашение с Сирией о продаже этой стране 36 истребителей на общую сумму около полумиллиарда долларов.

Представитель США в ООН Сюзан Райс заявила, что Вашингтон обеспокоен сообщениями о поставках оружия и боеприпасов правительству президента Сирии Башара аль-Асада. "Мы призываем страны-поставщики добровольно прекратить снабжение этого режима оружием. Мы призываем все страны приложить дополнительные усилия к тому, чтобы положить конец поставкам оружия режиму Асада", - отметила Райс, передает "Голос Америки".

Россия неоднократно заявляла, что будет продолжать поставки оружия в Сирию, соблюдая при этом все международные нормы.

"На сегодняшний день, никаких ограничений на наши поставки не существует, мы должны выполнять свои обязательства (по отношению к Сирии), и мы это делаем", - сказал Антонов. "Мы не нарушаем никаких международных обязательств, а что не запрещено, то разрешено", - подчеркнул замминистра.

18 января глава МИД РФ Сергей Лавров на итоговой ежегодной пресс-конференции заявил, что Россия не нарушает международные нормы в сфере военно-технического сотрудничества с Сирией.

"Что касается заявления (постпреда США при ООН) Сьюзан Райс с выражением обеспокоенности тем фактом, что судно, по-моему Chariot, с российским грузом разгрузилось в сирийском порту, то я даже слышал, что она каких-то объяснений просила. Мы не считаем необходимым объясняться и оправдываться, потому что мы не нарушаем никаких международных договоренностей, никаких резолюций Совета безопасности, мы торгуем с Сирией только тем, что не запрещено международным правом", - сказал Лавров.

"Безусловно, односторонне принятые санкции, которые ввели Соединенные Штаты и Европейский союз, некоторые другие страны, они не могут рассматриваться нами в качестве легитимных для тех действий, которые предпринимает Российская Федерация", - добавил министр.


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100