en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Вашингтон уговаривает Израиль не нападать на Иран

01.03.2012  |  13:39

Администрация Обамы не прекращает попыток убедить Израиль не прибегать к нанесению ракетно-бомбовых ударов по ядерным объектам Ирана. Накануне министр обороны США Леон Панетта и глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси обсуждали этот вопрос в Пентагоне за закрытыми дверями с израильским министром обороны Эхудом Бараком.

Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл лишь сообщил журналистам, что "подобные встречи позволяют США более тесно координировать с Израилем свою политику по вопросам, касающимся безопасности".

Вашингтон не скрывает, что его сильно беспокоят сообщения о том, что Израиль готовится к военной акции против Ирана, чтобы не допустить появления там ядерного оружия. У Панетты, как сообщила недавно газета "Вашингтон пост", сложилось убеждение в том, что "велика вероятность" осуществления израильского налета "в апреле, мае или июне".

Белый дом и Пентагон неоднократно уже заявляли, что наносить удары по Ирану "преждевременно". Демпси неделю назад в интервью телекомпании Си-эн-эн вновь подчеркнул, что "все еще нет ясности", воспользуется ли Тегеран имеющимися у него технологическими возможностями для производства атомной бомбы. Он отметил, что считает иранское правительство "рациональным игроком" на международной арене, и поэтому сейчас для США и их союзников наилучший способ убедить Тегеран отказаться от ядерных амбиций - продолжать оказывать экономическое и дипломатическое давление.

При этом генерал подчеркнул, что у Израиля, в принципе, есть возможности для нанесения такого удара и, "это, вероятно, на пару лет" затормозит реализацию иранцами военной ядерной программы, однако, "до некоторых из потенциальных объектов израильтяне добраться не смогут".

Читайте также: Иран и США на грани войны

На вопрос, есть ли у Пентагона уверенность в том, что США удастся уговорить Израиль не прибегать к военной силе, Демпси ответил: "Я уверен в том, что они понимают, что нас тревожит. Они понимают, что удар в настоящее время имел бы дестабилизирующий эффект и не способствовал бы достижению их долгосрочных целей", передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, во вторник представители американской разведки сообщили журналистам, что Израиль принял решение не ставить заблаговременно США в известность о нанесении ударов по Ирану, чтобы уменьшить риск возложения на Вашингтон другими сторонами ответственности за такое развитие событий.

Ссылаясь на неназванных официальных лиц в военных кругах Израиля, агентство АП отметило, что еврейское государство еще не принимало решения о том, наносить или нет удар по составляющим ядерной инфраструктуры Ирана. В свою очередь, представитель американской разведки, осведомленный о содержании переговоров на данную тему, пояснил, что Израиль принял решение не ставить заблаговременно США в известность о планах возможной бомбардировки ядерных объектов Ирана, чтобы уменьшить риск возложения на Вашингтон другими сторонами ответственности за такое развитие событий.

По свидетельству АП, глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху и его министр обороны Эхуд Барак проинформировали о выработанном решении целый ряд американских должностных лиц. Среди них - глава Комитета начальников штабов американских вооруженных сил генерал Мартин Демпси, помощник хозяина Белого дома по национальной безопасности Томас Донилон, директор национальной разведки США Джеймс Клэппер и американские законодатели. Все они посещали Израиль на протяжении последних нескольких месяцев, чтобы, согласно данным американской печати, убедить руководство этой страны не проводить в ближайшее время военную операцию против Ирана, позволить сработать многочисленным санкциям, введенным против Тегерана за отказ в полной мере прояснить характер ядерных разработок.

Читайте по теме: Война в Иране: начало

Как подтвердила во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон, американские спецслужбы по-прежнему считают, что Иран не принимал решения приступить к производству ядерного оружия. "Заключение нашего разведывательного сообщества сводится к тому, что они (то есть иранцы) не принимали решения производить ядерное оружие", - заявила шеф американской дипломатии, выступая во вторник на слушаниях в комитете по ассигнованиям сената Конгресса США. Вместе с тем, подчеркнула Клинтон, "позиция администрации (США) заключается в том, чтобы предотвратить получение ими (то есть иранцами) ядерных вооружений".

Накануне один из лидеров президентской гонки в США, экс-губернатор Массачусетса республиканец Митт Ромни обвинил президента Барака Обаму слабости, которую тот, по мнению Ромни, проявляет, не поддерживая идею применения военной силы против Ирана, и обещает в случае своего избрания не допустить появления у иранцев ядерного оружия.

"Президент через представителей своей администрации ясно дал понять, что не хочет, чтобы Израиль наносил военный удар по Ирану. И это президент, который должен был объявить Ирану, что мы готовы применить силу и что мы рассматриваем возможность военных действий - и они не просто возможны, а очень даже вероятны", - заявил Ромни в ходе дебатов со своими конкурентами-однопартийцами в Аризоне.

По его словам, "мы не должны позволить Ирану получить ядерное оружие". "Если он получит его, мир изменится, Америка подвергнется риску, и однажды ядерное оружие будет применено. Если я стану президентом, этого не произойдет. Если мы переизберем Барака Обаму, так и будет", - сказал кандидат, передает РИА Новости.


Ядерный взрыв от Израиля

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100