en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

Пентагон может разорвать военный контракт с РФ

13.03.2012  |  11:53

Американские сенаторы просят Пентагон пересмотреть контракт на 900 миллионов долларов на закупку у России 21 вертолета Ми-17 для афганских вооруженных сил. Причиной, по которой Пентагон должен отказаться от оплаты, сенаторы называют продолжающиеся поставки российских вооружений в Сирию.

"Мы выражаем серьезное беспокойство относительно сделки министерства обороны США с Рособоронэкспортом - контролируемой государством компанией, которая продолжает отношения с режимом Башара Асада, практикующим систематические атаки на собственное население", - говорится в письме, направленном в понедельник 17-ю американскими сенаторами руководству Пентагона.

Инициаторами такого обращения стали сенаторы Джон Корнин (республиканец, Техас) и Ричард Дербин (демократ, Иллинойс). По их данным, Россия "поставила вооружений в Сирию на сумму в 1 миллиард долларов" после начала беспорядков в стране.

"Наравне с тем, что деньги налогоплательщиков тратятся на покупку российских вертолетов, вместо того, чтобы закупать для афганских военных машины американского производства, нашу особую обеспокоенность вызывает то, что правительство заключило сделку с организацией, которая долгие годы находилась под санкциями за помощь Ирану, а сейчас ... поставляет вооружения Асаду", - отмечается в письме.

Рособоронэкспорт находился под санкциями США с 2006 по 2009 год. Также сенаторы выражают сомнение в том, что российские вертолеты имеют преимущества перед американской техникой в условиях Афганистана, чем и был изначально обусловлен выбор Пентагона.

Читайте также: Турция вооружит сирийских повстанцев

"Мы просим Пентагон незамедлительно рассмотреть все возможности для приобретения вертолетов на легальной основе", - говорится в письме, передает РИА Новости.

Упомянутый контракт Рособоронэкспорта с Минобороны США был заключен в мае 2011 года. В соответствии с соглашением, российская сторона поставит в общей сложности 21 военно-транспортный вертолет Ми-17В5 для нужд ВВС Афганистана. Первые машины были переданы афганской стороне в конце декабря 2011 года, а полностью завершить поставки планируется в течение 2012 года.

Как сообщалось, заявленная стоимость контракта составляет 367,5 миллиона долларов, а общая сумма соглашения, включая обслуживание техники и поставки запчастей, достигает 900 миллионов, пишет Лента.ру.

Отметим, что 24 января Великобритания, Франция и США осудили продажу Россией оружия Сирии, заявив, что эти действия способствуют эскалации насилия в стране. Россия оказалась в центре внимания, поскольку российский корабль с боеприпасами на борту зашел в сирийский порт Тартус, а совсем недавно появились сообщения о том, что российское правительство подписало соглашение с Сирией о продаже этой стране 36 истребителей на общую сумму около полумиллиарда долларов.

Представитель США в ООН Сюзан Райс заявила, что Вашингтон обеспокоен сообщениями о поставках оружия и боеприпасов правительству президента Сирии Башара аль-Асада. "Мы призываем страны-поставщики добровольно прекратить снабжение этого режима оружием. Мы призываем все страны приложить дополнительные усилия к тому, чтобы положить конец поставкам оружия режиму Асада", - отметила Райс, передает "Голос Америки".

Читайте подробней: Сирия вооружена и очень опасна

Россия неоднократно заявляла, что будет продолжать поставки оружия в Сирию, соблюдая при этом все международные нормы. 2 февраля об этом заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

"На сегодняшний день, никаких ограничений на наши поставки не существует, мы должны выполнять свои обязательства (по отношению к Сирии), и мы это делаем", - сказал Антонов. "Мы не нарушаем никаких международных обязательств, а что не запрещено, то разрешено", - подчеркнул замминистра.

18 января глава МИД РФ Сергей Лавров на итоговой ежегодной пресс-конференции заявил, что Россия не нарушает международные нормы в сфере военно-технического сотрудничества с Сирией.

"Что касается заявления (постпреда США при ООН) Сьюзан Райс с выражением обеспокоенности тем фактом, что судно, по-моему Chariot, с российским грузом разгрузилось в сирийском порту, то я даже слышал, что она каких-то объяснений просила. Мы не считаем необходимым объясняться и оправдываться, потому что мы не нарушаем никаких международных договоренностей, никаких резолюций Совета безопасности, мы торгуем с Сирией только тем, что не запрещено международным правом", - сказал Лавров.

"Безусловно, односторонне принятые санкции, которые ввели Соединенные Штаты и Европейский союз, некоторые другие страны, они не могут рассматриваться нами в качестве легитимных для тех действий, которые предпринимает Российская Федерация", - добавил министр.

При этом он подчеркнул, что поставки оружия в Сирию для боевиков и экстремистов совершенно недопустимы.

"Известно, и это никем не опровергается, что в Сирию поступает оружие для боевиков и экстремистов, которые пытаются использовать протестные движения для того, чтобы осуществить силовой захват власти как минимум, начиная с некоторых районов, городов Сирийской Арабской республики", - сказал он.

"Это неприемлемо и это абсолютно контрпродуктивно, поскольку ведет лишь к раскручиванию спирали насилия, а мы выступаем за прекращение любого насилия в Сирии, откуда бы оно ни исходило", - добавил министр.


CША занялись обороной Тбилиси

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100