en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
Новости

"Друзья Сирии" могут решить ее судьбу

18.03.2012  |  15:22

Судьба сирийского кризиса может быть решена на предстоящей 2 апреля в Стамбуле второй встрече группы "Друзей Сирии", отмечают в воскресенье турецкие СМИ.

Первая встреча группы состоялась 24 февраля в Тунисе, члены СБ ООН Россия и Китай в ней не участвовали. Участники тунисской встречи, на которой присутствовали представители около 60 стран, высказались за урегулирование сирийского кризиса политическими средствами, призвали к немедленному прекращению насилия, введению новых санкций в отношении режима Башара Асада, признали оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) в качестве "законного представителя сирийского народа" и договорились продолжить обсуждение условий развертывания в Сирии совместного миротворческого контингента Лиги арабских государств (ЛАГ) и ООН.

По сведениям газеты "Акшам", ссылающейся на дипломатические источники в Анкаре, на встрече в Стамбуле ожидается принятие ряда решений по урегулированию кризиса в Сирии мирными средствами.

Они, в частности, будут касаться усиления международной изоляции Сирии, ужесточения в отношении этой страны торгового эмбарго, полного замораживания зарубежных активов семьи Асада и сирийского правительства, передачи их СНС, создания гуманитарного коридора и поддержки соответствующих инициатив ООН, ЛАГ и ОИК (Организация Исламская Конференция).

По мнению "Акшам", одним из самых дискутируемых на стамбульской встрече будет вопрос проведения возможной военной операции против Сирии. В Анкаре выступают против принятия в Стамбуле решения о военном вмешательстве, считая, что оно станет преждевременным, пишет "Акшам". Кроме того, подчеркивает газета, турецкая сторона считает, что "решение о многонациональном вмешательстве (в Сирию) без наличия консенсуса, прежде всего в ООН, может ввергнуть регион Ближнего Востока в хаос".

Читайте также: Карта кровавых восточных границ

О том, что Турция выступает против внешнего силового варианта дал понять вице-премьер правительства Бешир Аталай. "Турция не хочет возникновения в Сирии гражданской войны, ее раскола и проведения против нее военной операции", - приводит в воскресенье телеканал NTV высказывания представителя кабинета министров. По его словам, в Анкаре считают необходимым урегулирование региональных проблем странами региона, и Турция пытается найти решение кризиса в соседней стране совместно с ЛАГ.

"Акшам" между тем не исключает, что решение о проведении военной операции против Сирии может быть принято на третьей встрече группы "Друзей Сирии", которая состоится во Франции.

В стамбульской встрече, которая, как и тунисская пройдет на уровне глав МИД, ожидается участие представителей около 60 стран и 10 международных организаций, передает РИА Новости.

Отметим, что спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по урегулированию конфликта в Сирии Кофи Аннан выступил против любого военного вмешательства в эту страну. "Любая попытка вылечить сирийский конфликт военными методами не будет способствовать его решению, а лишь усугубит ситуацию в стране", - сказал он на пресс-конференции в Каире по завершении переговоров с генеральным секретарем ЛАГ Набилем аль-Араби.

Аннан призвал все стороны конфликта в Сирии к прекращению насилия, чтобы "в стране установилась спокойная обстановка, которая позволит решить проблемы мирными средствами". Он отметил, что "продолжение вооружения сирийской революции может привести к еще большему усложнению ситуации в стране". В этой связи представитель ООН и ЛАГ призвал сирийскую оппозицию к сотрудничеству, чтобы "совместными усилиями достичь устремлений сирийского народа".

Читайте также: Турция вооружит сирийских повстанцев

Евросоюз также исключил военный сценарий решения конфликта. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон по итогам дискуссии по Сирии на неформальной встрече министров иностранных дел сообщества в Копенгагене подчеркнула, что ЕС полностью поддерживает инициативу спецпредставителя ООН Кофи Аннана по прекращению огня в Сирии. "Кофи Аннан - это неординарный человек и опытнейший дипломат, который сегодня пытается остановить кровопролитие в Сирии, я искренне желаю ему успеха", - подчеркнула Эштон.

По ее словам, ЕС не видит военного решения ситуации в Сирии. "Ни одна европейская сторона не высказалась в пользу военного сценария", - поддержал Эштон глава МИД председательствующей в ЕС Дании Вилли Сёундал.

Отвечая на вопросы французских журналистов, "почему Европа, не дожидаясь действий других игроков не применяет оружие против режима Асада, как она сделала в Ливии, когда танки Каддафи находились в нескольких километрах от Бенгази", Эштон ответила, что ситуация в Ливии и Сирии - "качественно отличается". Одним из таких отличий по ее словам является крайняя разобщенность сирийской оппозиции.

"Мы говорили с целым рядом групп оппозиции в Сирии и за ее пределами. Что необходимо для сирийской оппозиции - это объединить силы, сделать процесс в Сирии всеохватывающим", - заключила Эштон.

Отметим, что в последние недели в наиболее радикально настроенных либеральных европейских, в первую очередь французских, СМИ началась активная дискуссия о целесообразности односторонних поставок оружия сирийским боевикам и оказания им прямой помощи на уровне координации действий и планирования антиправительственных акций, с целью поддержки "стремления сирийского народа к освобождению". Сторонники военного вмешательства критикуют "нерешительность" европейских стран по защите населения Сирии, передает ИТАР-ТАСС.


Сирия: революция уголовников и воров?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100