en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Вступление Грузии в НАТО могут ускорить

23.03.2012  |  14:16

Американские сенаторы и госдепартамент считают возможным ускорить вступление Грузии в НАТО, однако убеждены в необходимости обязательной увязки этого вопроса с соблюдением прав человека и прекращением давления на оппозицию.

"В рамках нашей политики открытых дверей страны Балтии стали самыми молодыми, самыми активными и влиятельными членами НАТО, опередив все постсоветские государства в вопросах продвижения демократии и евро-атлантической интеграции... Грузия заслужила право увидеть некое движение вперед (в вопросе присоединения к НАТО) на предстоящем в Чикаго в конце мая саммите альянса. Однако, мы обязаны особо отметить важность продолжения движения Грузии по пути демократических реформ. Предстоящие в октябре парламентские выборы станут критическим тестом для демократического будущего страны", - сказала сенатор-демократ Джин Шахин (Нью-Гемпшир), выступая в четверг на слушаниях, посвященных утверждению кандидатуры нового посла США в Тбилиси.

На должность нового посла в Грузии американская администрация предложила Ричарда Норланда, ранее служившего послом в Узбекистане.

Шахин напомнила, что ранее сенатор-демократ от Мэриленда Бенджамин Кардин, известный своими претензиями к России в связи с нарушением прав человека, заявил, что выборы в Грузии могут пройти не достаточно честно и прозрачно. Некоторые эксперты и СМИ также высказывали опасения, что грузинские власти могут оказать влияние на выборный процесс и перенести дату голосования с осени на более ранний срок, используя это в своих интересах. Сенатор попросила Норланда проинформировать руководство Грузии об обеспокоенности членов сената этими сообщениями и напомнить о недопустимости давления на оппозицию.

Читайте также: Расмуссен вскружил Тбилиси голову

"Кардин просил вас поднять вопросы, связанные с открытостью выборов, а также определенными действиями о том, как оппозиция будет представлена на этом голосовании", - отметила, обращаясь к будущему послу, Шахин. Сенатора поддержали и другие участники слушаний.

Нордланд в свою очередь заверил членов комитета в том, что США смогут тщательно следить за проведением выборов и получат всю необходимую информацию, чтобы оценить их соответствие "тем критерием, которые предъявляются к стране-члену НАТО".

"Действительно, мы крайне обеспокоены определенными аспектами проведения этих выборов и притеснением оппозиции. Нашей задачей будет оценка ситуации. Благодаря конгрессу эффективно работают программы по укреплению верховенства закона (в Грузии), поддержке гражданского общества и повышению роли СМИ. Я надеюсь, грузинские власти понимают, что они будут находиться под наблюдением, под тщательным наблюдением, и что это (выборы) станут серьезным тестом для членства страны в НАТО", - отметил Норланд.

Отвечая на вопросы сенаторов о ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии, которые после вооруженной агрессии Грузии в августе 2008 года получили независимость, Норланд отметил, что в регионе по-прежнему сохраняется напряженность, однако предостерег от оказания давления на Россию.

"В 2008 году произошла трагедия. И сейчас, я уверен, все международное сообщество размышляет о том, как преодолеть ее последствия и найти путь двигаться вперед. Мы по-прежнему возражаем против наличия российских военных на оккупированных территориях и поддерживаем территориальную целостность Грузии... Какие способы мы можем использовать для поиска путей урегулирования? Женевский форум и другие переговорные площадки для диалога с Россией. Никакое военное решение этой ситуации невозможно - применима только дипломатия", - подчеркнул Норланд, передает РИА Новости.

Читайте также: НАТО ставит Мишико перед выборами

11 марта республиканец Ричард Лугар внес в сенат США законопроект, который предусматривает расширение НАТО за счет Грузии, Боснии и Герцеговины, Македонии и Черногории. Согласно документу, Барак Обама должен представить "дорожную карту" для приема этих стран в Альянс на саммите НАТО в Чикаго.

По словам Лугара, расширение НАТО является "ключевой составляющей" для укрепления стабильности и политических реформ в странах Центральной и Восточной Европы, а также на Балканах. Проект призывает президента США Барака Обаму разработать "четкую дорожную карту" для принятия в НАТО Грузии, Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговины и представить ее на саммите НАТО, который состоится в мае.

В документе также сказано, что, в случае утверждения сенатом, государства, указанные в законопроекте, будут впервые упомянуты как, так называемые, "страны - аспиранты", то есть страны, стремящиеся к вступлению в альянс.

Законопроект подразумевает включение Боснии и Герцеговины и Черногории в программу американской помощи для приближения страны к стандартам НАТО. Такую помощь уже получают Грузия и Македония. В документе также предлагается продолжить усилия по развитию сотрудничества НАТО с Украиной.

"Я надеюсь, что сенат примет этот законопроект до Чикагского саммита НАТО, который состоится в мае", - заявил Ричард Лугар, считающийся в верхней палате конгресса США умеренным республиканцем, способным, в отличии от многих консервативных коллег по партии, работать с администрацией Обамы, пишет Газета.ру.


Грузия: долгий путь в НАТО

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100