en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

Анзора Бутба оставили под стражей

20.04.2012  |  16:43

Верховный суд Республики Абхазии оставил в силе решение суда г. Сухум о мере пресечения (содержание под стражей) гражданина Анзора Бутба. Как передает ИА «Апсныпресс», А. Бутба был задержан 12 апреля 2012 года по подозрению в совершении посягательства на жизнь президента республики Александра Анкваба.

Позже адвокаты Бутба направили в Верховный Суд кассационную жалобу на решение суда г. Сухум об избрании меры пресечения.

Необходимо отметить, что в начале марта нынешнего года абхазский бизнесмен Беслан Эшба опроверг предположения грузинских СМИ о том, что он профинансировал покушение на президента республики Александра Анкваба. "Никакого отношения к данному преступлению я, Беслан Эшба, не имею. Более того, как и любой нормальный гражданин, осуждаю данный теракт против главы нашего государства, и считаю данное действие преступников подрывом основ абхазской государственности", - заявил бизнесмен.

До этого на сайте Кавказ-News грузинский аналитик Ираклий Цкитишвили, рассуждая о причинах покушения на президента Абхазии Александра Анкваба, заявил, что, по имеющейся у него информации, теракт против главы Абхазии "был организован людьми Сергея Шамба, и, предположительно профинансирован неким Бесиком Эшба".

Беслан Эшба - один из крупных абхазских предпринимателей. Владелец ряда структур, занимающихся торговлей, топливным бизнесом, банковской деятельностью. Один из близких соратников бывшего премьер-министра Сергея Шамба, проигравшего в прошлом году президентские выборы. Эшба рассматривался как один из возможных кандидатов на должность главы правительства, в случае победы Шамба на выборах.

В свою очередь, сам глава Абхазии, Александр Анкваб, считает, что в республике есть силы, которым нужен управляемый и зависимый президент. Глава государства уверен, что покушение на него, совершенное 22 февраля, являлось попыткой дестабилизировать обстановку в республике. Однако при этом подчеркнул, что поддержка народа придает ему силу и уверенность в правоте действий власти.

На вопрос «Апсныпресс», кто мог стрелять в президента, Анкваб ответил: "Если порассуждать о том, кто конкретно стрелял, то такие могут найтись и внутри Абхазии, их могут пригласить и из-за пределов страны, поскольку связи между преступными группировками устойчивы, связи эти налажены не сегодня".

Анкваб сказал, что подобного рода преступления и теракты хорошо оплачиваются. "Такие суммы денег не могут быть у простых людей, крестьян, рабочих, представителей среднего бизнеса. Такие деньги могут быть у состоятельных людей или группировок, мафиозных криминальных структур", - сказал президент.

22 февраля 2012 года было совершено шестое по счету покушение на президента Абхазии Александра Анкваба. На этот раз не обошлось без жертв: от полученных ранений скончались двое охранников президента. Один из них, Ремзик Цугба, скончался от полученных ранений на месте. Второй, Тенгиз Пандария, умер в больнице. У Цугба осталось двое маленьких детей.

 


Предупреждение для Анкваба.

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100